首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 天门

天门市出台《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》
时间:2018-11-07 17:22     
打印 字体:
    为全面提升城乡社区治理法治化、科学化、精细化水平和组织化程度,促进城乡社区治理体系和治理能力现代化,依据《中共湖北省委、湖北省人民政府关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(鄂发〔2017〕30号)精神,中共天门市委、天门市人民政府印发了《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(天发〔2018〕11号)。

  《实施意见》强调,一是健全完善城乡社区治理体系。要求充分发挥乡镇办场园党(工)委和社区党组织的领导核心作用,有效发挥乡镇政府的主导作用,注重发挥村(居)委会的基础作用,统筹发挥社会力量的协同作用,积极发挥居民群众的主体作用。二是不断增强城乡社区治理能力。要求提高社区服务供给能力,强化社区文化引领能力,增强社区依法办事能力,提升社区矛盾预防化解能力,增强社区信息化应用能力。三是着力补齐城乡社区治理短板。要改善社区人居环境,加快社区综合服务设施建设,优化社区资源配置,减轻社区工作负担,加强和改进社区物业服务管理。四是强化组织保障。要加强组织领导,加大资金投入,加强社区工作者队伍建设,完善政策标准体系。

  《实施意见》明确,到2020年,基本形成党委领导、政府主导的多方参与、共同治理的城乡社区治理体系,城乡社区治理体制更加完善,城乡社区治理能力显著提升,城乡社区公共服务、公共管理、公共安全得到有效保障。(天门市民政局基政科)

关闭
湖北民政底部