首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 武汉

武汉市救助管理站保困境群众安全温暖过节
时间:2018-01-04 11:59     
打印 字体:

  为确保街头困境群众安全温暖过节,根据省民政厅、市民政局关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知精神,武汉市救助管理站内抓安全管理、外强救助服务,加大对街头困境群众的救助保障力度,努力实现应救尽救,一个不漏。

  主要做法是:一是街头救助雪中送炭。该站加大街头主动巡查救助力度,在冬季“送温暖”基础上,启动一级应急救助响应预案,每天派出12台救助车、30多名工作人员上街执行主动救助任务,对群众报警电话迅速响应、及时处理、回复到位,避免发生因救助工作不及时不到位而发生的突破社会心理底线事件;二是部门联动共解急难。针对车站等人流密集地职业乞讨、露宿人员等现象,该站节前联合武昌火车站站前派出所及车站管理部门开展执法行动,将多名困境群众接回站内救助;三是站内服务温暖如家,坚持把受助人员当亲人,提供热水洗浴、热饭热菜、干净床褥及免费就医、返乡等救助服务;四是安全管理重于泰山。进一步健全领导带班、干部值班制度及工作人员昼夜备勤和巡查等制度,严格进站安全检查,杜绝一切易燃易爆等危险物品进站,节前还由站领导带队对总站、分站及托养机构进行了拉网式的安全排查。

  据统计,12月28日-元月1日,该站共救助进站困境群众85人,实施返乡车票救助42人,护送返乡17人,医疗救助3人,无一例安全事故。(武汉市民政局)

关闭
湖北民政底部