首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 武汉

武汉市蔡甸区民政局多措并举有效应对当前雨雪低温灾害天气
时间:2018-01-04 14:37     
打印 字体:

  受北方冷空气持续南下影响,武汉市蔡甸区遭遇入冬以来最强的持续低温雨雪天气.为切实做好此次灾害天气的防灾减灾抗灾工作,该区民政局强化责任、多措并举、有效应对:

  一是强化责任,及时发布预警信息。该局及时下发了《关于做好近期低温雨雪天气灾害防范应对工作的紧急通知》,督促基层民政办切实履行救灾职能,加强与地方农业等涉灾部门的协调配合,充分调动灾害信息员的工作积极性。同时,利用手机短信、民政QQ、救灾微信等信息平台,及时发布灾害天气信息,提前预警,提前防范。

  二是有效调度,迅速发放保暖物资。入冬之前,该局先期已调拨、下发棉被1424床。近期,再次配备棉被800床、棉大衣600套,随时发往有需求的街乡(园区)和需要救助的困难群众。同时,严明保暖救灾物资的发放纪律,加强台账管理,完善领导审批与领取签字手续。

  三是开放场所,方便困难群众取暖。该局已督促全区68个取暖点(其中包括2017年度新建的11个“温暖工程”点)实现全天候开放模式,接纳困难群众集中取暖,并安排下拨了取暖纳凉补助费用123万元,以便各取暖点的物资准备。

  四是加强防控,有效防范各种隐患。该局成立了领导班子成员和科室负责人与街乡(园区)的包保责任,对口联络督促开展贫困弱势对象的摸排工作,提前做好受威胁群众的紧急转移避险,防止因灾倒损房致人员伤亡事情发生。同时,按照市民政局工作安排,对各农村福利院、社区居家养老服务中心、农村养老互助照料中心以及各社区取暖点,开展火灾安全隐患排查,以确保困难群众安全过冬。(武汉市民政局)

关闭
湖北民政底部