首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 武汉

武汉市依托社区建立学生托管服务中心改革试点起步良好
时间:2018-06-12 10:25     
打印 字体:

  6月7日,武汉市民政局、市财政局联合到江岸区调研依托社区建立学生托管服务中心试点情况,对该区积极主动开展的改革试点举措和初步成效给予了肯定。

  为主动应对教育体制改革特别是学生减负专项整治带来的新情况,我市聚焦小学生放学后、放假期间的实际需要, 将“依托社区建立学生托管服务中心”列为市级改革项目,在全市首批试点建设50个学生托管服务中心,探索通过“社工+志愿者”“学校+社区联办”“学校+企业联办”、购买社区社会组织服务等方式,为有需要的社区居民提供服务。

  江岸区在全市率先制发了《江岸区依托社区建立学生托管服务中心建设方案》,按照每个中心10万元的标准落实了启动经费,采取购买服务的方式在8个社区开展试点工作。

  市民政局副局长孙家同、市财政局社会保障处负责人等一行到江岸区花桥街花桥四村社区、劳动街湖边坊社区查看了托管服务记录,与街道、社区、社会组织负责人和社工进行了座谈,了解运行情况、存在的困难和问题。市财政局社会保障处负责人表示为学生提供课后托管服务,解决双职工家庭子女放学后的问题,是政府为民办实事的具体举措,财政部门将积极支持,加强资金保障。

  孙家同强调,依托社区建立学生托管服务中心是今年市级改革项目,要高度重视,稳步推进。一是加强资源整合。利用社区现有公共服务设施等资源,主动和教育、团委、妇联等单位对接,努力形成部门共同推动、社会力量积极参与的良好格局。二是强化规范管理。围绕托管服务的各个环节,制定管理办法和标准,细化安全管理措施,保障学生在托管期间的安全卫生。三是注重示范引领。不断创新方式方法,及时总结经验教训,形成可复制的运行模式。(武汉市民政局)

  
关闭
湖北民政底部