首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 武汉

武汉市民政系统扎实推进“双评议”工作落实
时间:2018-07-11 11:07     
打印 字体:

  根据《市委办公厅市政府办公厅关于全市机关中层处(科)室和基层站所评议“十优满意单位”“十差不满意单位”活动的通知》精神及市民政局统一部署,3月以来,武汉市民政系统扎实推进“双评议”工作落实。

  一是筑牢三个抓手,有力推进“双评议”工作。东湖风景区城乡工作处制定工作方案,筑牢三个抓手,有力推进“双评议”工作:一是改进作风建设。弘扬为民奉献、改革创新、落地见效精神,及时帮助群众解难题、释政策、深讲解、细沟通,尽最大努力让群众满意。二是增强为民服务。热情接待来访、电话咨询的群众,做到不推诿、不扯皮,不让群众办事受冷遇。三是提升业务技能。按照相关法律法规和业务文件做好本职工作,坚持依法依规办事。主动作为、敢于担当,不瞒报漏报,积极履职尽责。
  二是开展分类服务,提升“双评议”质量。市救助管理站切实改进作风,根据群众不同需求开展分类服务,提升群众满意度。一是有警必出,济危解困。对于群众报警求助电话,该站第一时间出警,积极帮助困难群众妥善解决。二是有难必帮,应救尽救。对于前来求助的困难群众,经该站核实情况后,均办理救助手续,实现应救尽救。三是护送返乡,任劳任怨。对于需要护送返乡的受助人员,工作人员除了做好途中服务外,更任劳任怨确保安全。四是家暴庇护,化解矛盾。该站不仅为遭受家暴的妇女提供临时庇护之所,还尽其所能地为其化解矛盾,力促家庭和谐。
  三是深化作风建设,推进“双评议”工作。市社会福利院召开“双评议”工作推进会暨养老机构安全整治专项行动部署会,传达学习全市工作会议精神,总结通报全院工作情况,采取多项措施,再动员、再部署,全面提升工作效能。会议重点指出了前一阶段“双评议”工作存在的问题,分析原因,并从及时报送“双评议”信息、提升“双评议”工作知晓率和参与率、提高录入信息准确率、凸显工作成效四个方面提出了具体要求。
  四是完善工作机制,提升“双评议”效能。市第二社会福利院召开“双评议”工作推进会,稳步推进“双评议”工作落实:一是逐层传导评议压力。从改进作风、全面从严治党等方面严格规范权力运行,在敢于担当、履职尽责上下功夫。二是实现监督检查全覆盖。进一步完善台账资料,做好基础数据录入和扫码评议工作,纪检部门充分发挥监督职能,切实将“双评议”工作抓紧、抓实、抓出成效。三是扎实推进问题整改。对照“双评议”实施方案,不瞒报、漏报、虚报、选择性上报,发现问题及时整改,实事求是做好“双评议”工作,切实提升服务水平和社会满意度。
  五是改进工作作风,对标“双评议”工作。市备灾中心严格对标,以评促改,按照要求扎实抓好“双评议”工作落实:一是高度重视,专题部署。召开专题部署会,制定下发“双评议”应知应会,解读评议方法,制作“双评议”工作宣传标牌,张贴“双评议”参评标识牌。二是明列清单,纪检监督。制定廉政风险点及防范措施,明确防控清单,及时做好自查自改,有效防控廉政风险。三是丰富形式,优化服务。开展“正风除弊”“表态多调门高、行动少落实差”专项整治自查等自查自纠活动,签订党风廉政建设和治庸问责责任书。四是加强督办,推进目标。制定2018年工作目标推进方案,有序推进各项工作完成。五是完善机制,督导考核。提高管理科学化、规范化、制度化,制定督导工作制度,持续开展中心“晒工作,拼敢超,晒明星”活动,评选“双月之星”激励职工干事担当,创先争优。(武汉市民政局)
  
关闭
湖北民政底部