首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 武汉

武汉市民政系统多项措施狠抓国庆期间安全工作落实
时间:2018-10-09 15:05     
打印 字体:

  为确保节日期间全市养老服务机构安全稳定、生产有序、生活便利,武汉市民政系统多项措施狠抓国庆期间安全工作落实。

  一是三项措施保安全。汉阳区人民政府牵头、各职能部门密切配合,齐抓共管,“三项措施”抓好节日期间安全管理,确保老年人欢度安全祥和的国庆佳节。一是加大检查力度,增加安全系数。该区政府办组织民政、安监、食药监、房管、消防等职能单位,按照《汉阳区养老机构安全管理工作联合检查方案》要求,对辖区20家养老机构安全进行抽查,针对消防、食品、管理等方面发现的5个一般性安全隐患,现场指导整改。二是规范机构运营,优化精细服务。该区民政局委托第三方对养老机构食品安全、消防安全、管理安全、服务质量建设、老人入住率、护理员配比等情况进行检查评估,指出问题的同时,指导养老机构规范运营,提高精细化服务水平。三是“人防+技防”双保险,提升防范水平。该区民政局指导各养老机构提前安排好假期值班,加强了养老机构节假日值班巡查工作力度,增强了安全管理工作意识,提高了突发事件应急处置能力。为提升“技防”水平,在20家养老机构厨房、公共活动室、走道、大门口安装监控系统的同时,增设1个音视频监控,可开展养老机构安全管理工作实时专项通报。
  二是安全检查补漏洞。市军休办主任闻铁军带队到武昌区社会福利院进行消防安全检查。区政府办、区民政委相关负责人陪同。闻铁军对该院消防设施设备运行状态、消防车道与室内通道畅通情况、微型消防站人员应急处置、消防宣传、消防器材使用、预案和演练等情况进行了检查,并要求:要加强宣传教育,不断向入住的老人宣传防火等安全知识;要经常检查用火用电设施,严防安全事故的发生,彻底消除隐患。
  三是医疗检查保安全。市优抚医院组织医疗业务部门进行了节前医疗安全大检查。重点检查了节日期间值班人员的力量配备是否合理,抢救药品是否齐全、抢救设备是否处于备用状态,监督知情同意制度落实情况以及危重病人看护情况。通过医疗安全专项检查,进一步增强各临床科室的安全责任意识,对存在的问题均现场反馈并要求限期整改,消除医疗安全隐患,为广大患者度过一个祥和、健康的国庆节提供保障。
  四是隐患排查夯基础。青山殡仪馆为进一步提高职工安全意识,召开了全体职工安全教育会议,传达了市局有关加强节前安全工作的文件及会议精神,从业务、设备、消防、治安、食品等五个方面的安全工作提出了具体措施要求。成立节前安全工作专班,采取定期集中检查和不定期巡视抽查的方式,针对职工宿舍、油库、配电房等重点区域的火灾隐患,职工食堂卫生、食材新鲜度等食品隐患进行全面检查,将安全隐患扼杀在萌芽状态。邀请消防人员讲解了消防器材的正确使用方法及操作要领等消防安全知识,组织灭火器材操作演练,确保遇有突发情况能够快速有效处置。
  五是消防演练促整改。市军休一中心、六中心对所属管理处进行了安全隐患大排查,特邀消防中队官兵为工休人员进行了消防演练指导。排查中重点对水、电、气设备是否老化存在隐患,消防器材是否能正常使用,休干是否具备灾害自救常识等情况进行检查。武警消防官兵就如何逃生、灭火器材使用等方面进行了传授。(武汉市民政局)
  
关闭
湖北民政底部