首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 武汉

武汉市民政服务机构积极开展消防业务培训和应急演练活动
时间:2018-11-05 15:07     
打印 字体:

  为进一步提高干部职工掌握突发火灾的应变能力和逃生技能,确保服务对象和职工的生命财产安全,近日以来,武汉市民政服务机构积极开展消防检查、业务培训和消防演练系列活动。通过检查验收、督导整改、业务培训、应急演练等形式,有效检验了干部职工应急反应能力,提升了消防安全防控意识,达到了预期目的。

  一是安全检查促整改。武汉经济技术开发区(汉南区)民政局、安监局组织第三方专业机构对全区7家养老机构消防设施、电气设施、安全管理制度等进行专业检查。专业机构指出各院在消防安全、食卫安全、人员安全等安全管理短板,形成专题性检测报告。该区民政局对照报告,督导各养老机构逐项整改,提升养老机构安全管理水平。11月上旬,专业机构还将对全区54家农村互助式养老服务点、社区养老服务中心进行安全检测。
  二是强化新入岗人员消防业务培训。市儿童福利院组织30余名新入岗工作人员开展消防业务培训。该院专职消防员讲解了消防基础知识、预防火灾常识、火灾应急流程、消防器材使用等相关理论。结合院内手动报警器、烟感报警器、喷淋系统、消防栓等消防器材使用方法,现场演示了发生火灾时的逃生路线、安全自救、儿童救护方法以及灭火器、防毒面罩、灭火毯等消防器材使用方法。
  三是举行消防疏散逃生演练。市优抚医院举行消防疏散逃生演练。演练现场,工作人员按照预案组织患者参与疏散、逃生,重点演练了一般火灾的处置、严重火灾的控制,参演职工使用器材、装备及时对火灾进行有效控制,演练现场紧张有序。
  四是开展消防培训和演练活动。汉口殡仪馆、武昌殡仪馆、青山殡仪馆分别邀请消防大队专职教官为全馆职工开展消防安全知识专题讲座。通过一个个真实的案例讲解了火灾的防范、日常用火与用电安全、扑救自救等理论知识。并组织该业务骨干进行了消防演练,现场传授了应急逃生、消防器材使用、紧急救援等常用技能。
  五是组织消防应急演练活动。市九峰山革命烈士陵园开展消防应急演习暨消防应急反应能力检测,重点检验陵园消防应急反应能力,发现问题,及时整改,从而提升陵园消防安全管理水平。该园制定了演习方案,采取不事先布置、不打招呼的办法,临时随机安排演习地点,真实模拟火灾突发实况。陵园干部职工携带灭火器材快速到达模拟火灾现场,参与灭火;医务人员携带医疗器材箱,参与现场救治。(武汉市民政局)
  
关闭
湖北民政底部