首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 武汉

武汉市东湖生态旅游风景区整改惠民项目资金使用问题成效明显
时间:2018-11-05 15:38     
打印 字体:

  针对部分社区(村)惠民资金使用率低的问题,今年以来武汉市东湖生态旅游风景区优化制度,靠前指导,督促推进,全区社区(村)惠民资金使用率大幅上升,受到广大居民群众的好评。

  惠民项目资金是市委市政府为民办实事、办好事的专项资金。一个时期以来,由于种种原因“难用、怕用”的现象一度普遍存在,东湖风景区在市委基层作风巡查,特别是今年电视曝光相关问题后,迅速行动,积极整改。
  一是以会代训,督促整改。成立了由城乡工作办事处党委书记任组长,社区(村)惠民项目资金整改工作领导小组,连续组织召开了整改工作会议以及推进会,通报问题,总结经验,查摆问题根源,详细地指导了项目该如何制定,讲解了运用“四民工作法”等惠民项目资金工作的相关事宜,并对后续工作提要求。
  二是改进作风,指导整改。要求各社区(村)在制定项目计划时将结余资金一并列入2018年度计划,城乡工作办事处提供了《社区(村)惠民项目参考目录》。深入社区指导编制计划,设计出一批优质有特色的项目,例如:东湖景园社区“和谐宜家·青春少年行”活动、鼓架社区的“青苗空间”、新磨山社区的“把乡愁留下来”。
  三是严格要求,规范整改。为便于各社区(村)操作,制定了社区(村)惠民项目资金使用的规范和流程,要求在2018年12月底前按计划和时间节点完成项目。为进一步规范报账,为每个社区办理了公务卡。
  四是跟踪推进,落实整改。城乡工作办事处在下基层时对惠民项目的实施不定期抽查监督,现场指出实施过程中存在的问题,指导建立规范的台账,每季度进行通报。
  截止9月底,各社区(村)党组织使用进度表数据显示共大部分社区惠民项目资金完成较好,总体进度77%,其中落雁(97%)、鼓架(95%)、湖光村(93%)、磨山社区(93%)、新磨山社区(92%)五个社区的惠民项目资金使用已接近基本完成。新磨山社区、湖光村党组织听取了居民群众意见,按流程调整了急需的项目后,使用进度大幅度提升。(武汉市民政局)
  
关闭
湖北民政底部