首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 孝感

深查彻改 筑牢安全防线——孝感市合力推动创建平安养老机构
时间:2018-06-07 08:43     
打印 字体:
  今年以来,孝感市民政局高度重视示范性平安养老机构创建工作,大力加强部门合作,市县联动发力,强化检查督办,扎实排查整改,着力从源头上消除安全隐患,确保平安创建工作取得实效。
  注重“三个加强”,营造氛围
    加强组织领导。年初,市民政局党组两次召开专题会议研究平安养老机构创建工作,成立以市综合治理委员会委员、局长任组长,消防、安监等相关单位分管领导任副组长、相关科室负责人为成员的“平安养老机构”创建领导小组,并组建工作专班,负责创建协调和日常工作。将平安创建工作列入《2018年全市民政工作要点》,作为年底综合评估的一项重要考核内容。各地养老机构也相应成立了平安创建领导机构。 

  加强宣传引导。市民政局广泛征求各地民政部门和各养老机构的意见,会同市综治办出台《关于在全市开展“平安养老机构”创建活动实施方案》。今年一季度,市民政局先后两次召集各县(市、区)民政局局长召开会议,强化安全隐患排查治理,安排部署平安创建工作,发动全员参与平安创建活动。孝南、大悟等地及时开展安全隐患排查、消防演练,积极开展平安创建工作。各养老机构通过宣传橱窗、微信群等多种途径,大造宣传声势,形成人人参与平安创建的良好氛围。

  加强工作督导。将平安创建工作与其他业务工作同安排、同部署、同督导、同考评,实行定期检查与不定期暗访督查相结合,确保平安创建工作有序开展。市民政局领导干部分别联系一个县民政局,负责督导养老机构开展平安创建和安全隐患排查整改工作。县级民政部门成立专班,不定期对养老机构的安全管理和平安创建工作开展检查督导。

  落实“三个坚持”,筑牢根基
    坚持抓示范。2017年底,省公安消防总队副总队长带队,会同省民政厅一行4人先后到市社会福利院、汉川、应城等地10家养老机构督查,对全市养老机构消防、安全管理、养老服务质量提升工作给予肯定。今年初,省民政厅授予孝感市社会福利院四星级养老机构,并正积极指导7个县(市、区)社会福利院争创三星级养老机构。 

  坚持抓平时。按照《关于在全市开展“平安养老机构”创建活动实施方案》的要求,对照18条创建标准、50项考评内容,以及养老机构房屋、消防、供电、食品药品、内部管理“五大安全”开展经常性检查。市民政局领导结合调研指导、节日慰问等活动,每季度深入联系县民政局养老机构检查指导平安创建工作两次以上。上半年,局领导带队,抽调科室干部组成3个督查组,2次交叉检查农村福利院平安创建工作。

  坚持抓投入。大力推进养老机构安全管理“智能工程”,共安装视频监控系统149套、床头呼叫器7947个、烟感器7751个,全市149所养老机构实现视频监控、床头呼叫、烟雾报警3个系统全覆盖。全市8所公办城市福利机构配齐灭火器、楼道应急灯等安全设备。督促民办机构夕阳红老年公寓投资10万余元,安装视频监控系统。

  完善“三项机制”,深入查改
    完善协调机制。对责任主体为乡镇党委、政府的农村福利院,市民政局加强与县(市、区)党委、政府的沟通联系,通报安全隐患排查整改情况。县级民政部门加强与乡镇党委、政府沟通联系,积极协助做好经常性安全管理排查整治工作。对排查出的安全隐患,以正式书面函件告知乡镇党委、政府和民政办,限期整改到位。 

  完善联动机制。市民政局联合安监、食药监等五个部门,建立养老机构安全管理经常性检查机制,健全机构自查、县级复查和市级抽查机制,实行部门联动大排查大整治,推动安全排查整治规范化、长效化。

  完善责任机制。落实安全管理、平安创建责任制,主要负责同志全面抓、负总责,分管负责同志具体抓、专门盯。落实养老机构主体责任,以每个岗位、每名从业人员的安全规范操作,保证机构的安全。县级民政部门与养老机构签订责任书,养老机构内部层层签订责任书,层层传导压力,确保将平安创建、安全管理工作责任落实到每个环节、每个具体人员。

  突出“三个结合”,确保实效
    平安创建与深查彻改相结合。按照不放过一个漏洞、不丢掉一个盲点、不留一个隐患的“三不”要求,孝感市全面摸清安全隐患和薄弱环节,彻底排查各类安全隐患,做到“横向到边、纵向到底”,不留死角。重点检查安全管理责任是否落实、安全管理制度是否完善、应急预案是否完备、安全培训和演练是否到位。对一般性安全隐患,落实边排查、边报告、边整治,及时解决到位;对较大安全隐患,落实重点督办、一盯到底。 

  平安创建与服务质量提升相结合。以开展平安创建活动为契机,结合民政部《养老院服务质量整治指南》和“养老院服务质量提升专项行动”相关要求,进一步梳理、排查养老机构存在的主要问题和困难,剖析问题根源,厘清责任权限,切实做到问题清、原因明、责任实、措施准。坚持以问题为导向,开展分类指导,注重精准施策,推动养老机构服务质量提档升级。

  平安创建与长效管理相结合。制定科学合理、操作性强的安全管理应急预案,完善突发事件预警、指挥、处置、救援设施设备和队伍建设。建立健全安全管理责任制度、24小时值守制度、护理交接班制度、供养对象外出申请制度等,切实提升安全管理水平,确保“平安养老机构”创建活动取得实效。(孝感市民政局)

  
关闭
湖北民政底部