首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 孝感

孝昌县组织社工走村入户开展三留守村民建档服务
时间:2018-06-12 10:00     
打印 字体:
  5月14日至6月10日,孝昌县民政局指导本土社工机构组织8人专业社工团队走村入户,开展三留守村民建档服务55人次,正式开启社会工作专业力量参与孝昌县脱贫攻坚工作第一阶段服务内容。 

  孝昌县农村普遍存在“三留守”现象,村民中绝大多数青壮年都会外出打工赚钱,留下老人在家种地带孩子。一些对孩子教育比较上心、无老人或者老人身体不好不方便带孩子的妇女也会留守在家,照顾老人、孩子和种地。大量存在的三留守村民存在各种各样的个人困境或社会问题,急需专业社工介入服务。孝昌县阳光社会工作服务中心在各级民政部门的支持下,选择丰山镇丰新村开展三留守人员专业社会工作服务试点。第一阶段的服务内容,是对有意愿的留守村民开展入户探访建档,并对建档服务对象进行专业评估,对有特殊困难的服务对象会分别进行跟踪个案专业服务,对有共同问题的多个服务对象会组织相应的小组专业服务,识别有潜能的服务对象后会进行社区增能服务,支持有能力的留守村民自愿组织社区公益志愿活动,培养成社区公益组织带头人,带领农村村民在自助互助中改变自己,也改变乡村人文环境,促进农村社区建成文明和谐美好的新社区。(孝昌县民政局 洪慧敏、阳光社工中心 洪樱)

  
关闭
湖北民政底部