首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 孝感

孝感市孝南区光荣院“五心”服务提升了优抚对象幸福指数
时间:2018-06-13 08:01     
打印 字体:
  “在光荣院吃得好、住得好,工作人员照顾得好,他们不是儿女胜似儿女。”这是日前记者走访湖北省孝感市孝南区光荣院时,听到老人说得最多的一句话。近年来,孝南区光荣院树立“老人至上,恭孝为先”的宗旨,创新服务方法,提升服务水平,从“心”字着手,搭建环境静心、生活称心、休养放心、娱乐开心、颐养欢心的“五心”服务平台,一项项“心”服务促进了优抚对象幸福指数的提升,并把光荣院营造成一个温馨大家庭。
  环境优美,静心
    走进初夏的孝南区光荣院,映入眼帘的是一派生机盎然的景象,鸟语花香,色彩斑斓,石楠、红枫、红叶李与绿树竞相争色,紫薇花、栀子花、月季花互相斗艳,景观池与亭台楼阁相映成趣,福寿石竹林掩映与长廊并随,《新二十四孝》漫画墙和文化宣传橱窗更为这美景增添了一抹亮色。

  该院是市级“庭院绿化先进单位”,据光荣院院长徐芬介绍,院里园林绿化率高达80%,建有健身休闲场地15亩,安装了20套老年健身器材,并设有门球场、太极健身广场、景观池、休闲亭、长寿廊等。为持续保持这一院美景,他们用心呵护,聘请专业的园林绿化团队进行精心维护,同时,让喜欢养花弄草的老人也参与管理。优美安静的环境,不仅让老人静心休养,也让他们有一种“家”的归属感。

  生活方便,称心
    老人的满意是光荣院人不懈的追求,为此,该院三管齐下,让老人生活得方便、称心。

  制定服务标准。参考《湖北省养老服务机构服务质量规范(试行)》,制定《孝南区光荣院养护服务手册》,分特级、一级、二级、三级护理标准,使护理人员服务行为更加规范,有标准可依。针对老人的吃、穿、住、医、乐制定了一套完善的《精细化管理服务基本流程》。实行营养配餐,饭菜每天不重样;老人有军人情结,从上到下、从内到外,配发合体的军服;为老人建立健康档案,每年组织老人体检;定期组织开展兴趣小组活动和文体活动……16项精细服务已成为光荣院所有工作人员熟练掌握的工作技能。

  突出服务特色。围绕老人的衣、食、住、医、乐,每个季度制订服务项目计划。比如,春季春暖花开,气候适宜,突出室外活动,组织老人市内游园、种花、除草;夏季气候炎热,注重防暑,突出室内活动,组织老人健康体检,帮助老人清洗换季衣物,陪护老人打牌、读报;秋季风干物燥是呼吸道疾病多发期,突出慢性病预防、心理疏导、查房随访、食品温补、开展文体活动等健康关怀;冬季则突出极端天气应对措施,注意老人保暖、出行安全、心脑血管病预防等方面的关怀。

  提供个性化服务。针对院民的军人情结,配发23件(套)军装和便装;过生日送长寿面,逢整十生日送上红包,生病有病号饭;夏天配凉席、小风扇,满足体弱老人纳凉需要;每周二和周五组织老人做第九套广播体操等,满足老人多样化需求。

  居住休养,放心
    老人的安全是光荣院人肩负的责任。记者看到,院民楼设有老年人专用电梯、无障碍通道、安全扶手,老人房间还安装了床头呼叫系统,行动不便的老人只要按下呼叫器,护理人员便随叫随到,24小时全天候服务。

  另据徐芬介绍,去年以来,针对全国各地养老机构安全事故频发的现象,该院开展了警示教育和安全大排查,将存在隐患的问题及时整改完善:对灶具燃料设备进行更换,并增添了食物留样柜;增设了灭火器、消防沙池、烟头熄灭沙盘;在景观池四面制作“水深危险、注意安全”警示牌;对医务室药品进行了全面清理、按医生处方给药,专人管理登记。此外,建立院民外出请销假制度,要求院民外出尽量结伴而行,并佩带院民身份牌,这些防范措施为在院老人增加了安全保障。

  文化娱乐,开心
    老人的娱乐是光荣院最重视的事情。每逢七一建党、八一建军之际,社工团体、学校、部队等来院与老人同交流、同活动,听老人讲述当年峥嵘岁月的故事;每逢中秋、十一、春节之际,提前精心编排节目,陪老人一起过节,为老人发放节日礼物和零花钱。

  为丰富院民的精神文化生活,光荣院还开展了“老有所乐”系列活动,包括唱红歌、趣味运动会、书画剪纸等。去年还开设了“我教老人学电脑”小课堂,定期请有电脑专业特长的工作人员为老人讲授电脑基础知识。今年67岁的陈荒桥老人对记者说,一直以来,自己对电脑的兴趣很大,就是苦于无人指导,这次他抓住了机会,学得很带劲儿。“现在,我不仅学会了上网浏览新闻,还学会了打字、写博客。我感觉,网络不光是年轻人的世界,也是我们老年人的天地,它使我们学到新知识,发挥余热,感觉越活越有乐趣。”

  颐养天年,欢心
   老人的欢心是光荣院人快乐的源泉。光荣院有一个不成文的规定,每年冬天来临前,护理部主任都要带领女同志为每位老人织一条暖和的围巾;护理员刘运珍定期给老人晒被、铺床、洗衣、剪指甲、陪老人聊天,无微不至的照顾让老人总是念叨她的名字,把她当成自己的女儿。

  在光荣院里,记者看到了很多可敬可爱的老人,他们身体状况不一,但精神都很好。正是工作人员暖心的服务让光荣院充满温暖,处处有爱心,让老人们老有所依。(孝感市孝南区光荣院)

   
  
关闭
湖北民政底部