首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 孝感

孝昌县提升殡葬管理服务水平 惠民政策让群众满意
时间:2018-07-03 09:06     
打印 字体:
  人走了,各项殡葬费用还由国家承担,这样的惠民政策真正是服务百姓!”7月1日,孝昌县小悟乡凤砦村的小汪感激地说。小汪一家是低保户,这几天,为父亲丧葬费发愁的他得知惠民殡葬政策后,心里轻松了许多。为深入推进殡葬事业改革,孝昌县规范管理、健全机制,以标准化、人文化、专业化为支撑,推行“便民殡葬、绿色殡葬、阳光殡葬、惠民殡葬”,不断提升殡葬服务质量和群众满意度。 

  打造便民殡葬。先后投入资金近600万元,建成占地面积30亩、建筑面积3240平方米的县殡仪馆,馆内设有遗体洗整室、遗体冷藏(冻)室、守灵厅、悼念厅、告别厅、遗体火化、骨灰寄存室及服务大厅,有火化设备4台,冷藏设备40多台。具备遗体冷藏、整容、守灵、告别、悼念、火化、骨灰寄存等服务功能。

  倡导绿色殡葬。开展“清明文明祭扫、从你从我做起”的宣传,发放宣传册,悬挂横幅,刷墙体宣传标语,利用微信、微博等新媒体手段倡导文明节俭祭奠方式。推行阳光殡葬。通过设立公告栏、公示牌、摆放告知卡等方式,公示殡葬政策法规,公开服务内容、服务流程、服务承诺、收费标准等,推广“自选清单式”服务,杜绝任何形式捆绑或强制提供选择性服务,公开接受群众服务监督,实现“阳光收费”。

  落实惠民殡葬。推行惠民项目减免“一站式”结算服务,确保便民、快捷、高效。推出“直办、补办、特办”服务模式,对重点优抚对象、城乡低保对象、农村五保供养对象、城市“三无”人员等特殊困难群体实行基本丧葬费用免除。据悉,自2011年实行对特殊困难群众直接免除基本殡葬费用以来,全县7年共免除惠民资金近500万元,受惠丧户4900余户。( 邹 莎  杨 斌  周国雁)

  
关闭
湖北民政底部