首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 孝感

应城市民政局突出“五抓”严格规范婚姻登记
时间:2018-07-03 09:49     
打印 字体:
  为有效规范婚姻登记工作,杜绝婚姻登记领域违规行为的发生,严格依法办理婚姻登记手续,应城市民政局紧密结合实际工作狠抓五个方面。 

  抓理论学习.定期组织婚姻登记人员学习《婚姻法》、《婚姻登记条例》、《婚姻登记工作暂行规范》、《婚姻登记员岗位责任制度》等法律法规,坚持学以致用,用以促学,不断提高婚姻登记业务能力和服务水平。

  抓依法登记.登记过程中严格把关:当事人不到法定年龄,当事人不到场,户籍不在管辖权的,身份证过期的,当事人资料不全或不相符的,当事人无民事行为能力或限制民事能力的一律不予办理,并耐心细致做好解释工作。杜绝“权力登记”和“人情登记”。

  抓承诺公开.实行公开、公正的“阳光办证”,在婚姻登记处设置了《婚姻登记公示栏》,并在显眼位置悬挂了婚姻登记员的工作照片,进一步明确婚姻登记的管辖权及依据、职责,登记程序、监督电话等,公开行政承诺,自觉接受社会监督。

  抓服务质量.推行预约登记、限时办结制、一次性告知制;接待中无论当事人态度好与坏,始终坚持文明用语、依法登记、微笑服务的原则,坚决抵制“门难进、脸难看、话难听、事难办”的不良风气。

  抓档案管理.针对婚姻登记当事人填写的各种声明书以及提供的各种证件材料,进行认真审核、分类归档、妥善保管,使归档材料完整、档案装订规范;档案保管做到专人专管,便于当事人方便快捷查询档案资料,切实做到标准化、规范化管理。

  据统计,今年以来,该处共办理结婚登记2900对,离婚登记920对,补领登记886对。婚姻登记合格率100%。(应城市民政局 张争)

  
关闭
湖北民政底部