首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 孝感

孝感市孝南区扎实做好困难群体救助帮扶
时间:2018-07-05 08:28     
打印 字体:
  近年来,湖北省孝感市孝南区民政局立足保障和改善民生,全面落实惠民政策,扎实做好困难群体救助帮扶工作,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让群众拥有更多获得感、幸福感。
  织密兜底网,提升救助保障能力
    孝南区民政局积极发挥民政各项社会救助政策的作用,助推精准扶贫,应保尽保、应救尽救,确保扶贫工作精准到位,不落一人。 

  通过逐年提高低保、特困供养等社会救助标准,实现农村低保对象兜底脱贫。将符合农村低保条件的建档立卡贫困户按规定程序纳入低保范围,并按照家庭人均收入低于当地标准的差额发放低保金。目前,该区共有农村低保对象11612户、20344人,年发放农村低保金6634万元,农村低保对象纳入建档立卡贫困人口的有7068人。

  将建档立卡贫困人口纳入医疗救助范围,并开展医疗救助“一站式”结算服务。为建档立卡扶贫人口中的低保对象、特困人员、孤儿免费缴纳参合参保费用;特困人员住院治疗,医疗费用未达到大病保险赔付标准的,个人自付合规费用1万元以内的,由民政部门全额救助。此外,该区还出台贫困精神病人医疗救助政策。凡贫困精神病人因精神疾病治疗产生的费用,可对个人自付合规费用按70%的比例予以救助,年最高救助限额1万元。2017年,该局共投入资金377万元,资助3.9万名城乡低保和特困人员参合参保;发放医疗救助资金2245万元,救助困难群众12259人次,有效缓解了困难群众看病难、看病贵的负担。

  下放审批权限,提高效率方便群众
    为方便困难群众,孝南区积极探索城乡低保审批权下放工作。2017年4月,选取新铺镇作为全区第一批试点地区,经过一年多的试运行,成效明显。通过下放低保审批责任主体、优化社会救助工作流程、简化审批手续,基层群众对低保工作的满意度大幅提升,真正实现了阳光操作、方便群众。截至目前,试点的新铺镇共受理城乡低保申请124户、363人,审批农村低保34户、95人,城市低保3户、7人;取消农村低保195户、418人,城市低保21户、40人,无一例越级上访事件发生。 
  搭建平台,合力关爱留守儿童
   为做好农村留守儿童关爱保护工作,孝南区民政局积极开展以“合力监护、相伴成长”为主题的农村留守儿童关爱保护专项行动,建立了政府、社会、家庭“三位一体”关爱服务保护体系。通过民政牵头,教育、团委、司法、财政、公安等多个部门相互配合,全力协调推动农村留守儿童关爱保护服务工作。目前,共为全区6005名农村留守儿童建立关爱信息卡,他们的家庭情况、父母务工地点、家庭经济来源、受委托监护人基本情况等信息全部精准掌握。 

  为将民政政策落到实处,该局将108名特困农村留守儿童纳入低保范畴,并对95名贫困农村留守儿童实施临时救助、31名实施医疗救助。此外,以政府购买服务的形式,启动关爱农村留守儿童项目,组织志愿者、社会工作者定期对农村留守儿童开展安全教育、心理疏导、情感交流等活动,不断满足孩子们的情感需求,让他们感受到温暖。(孝感市孝南区民政局办公室  叶 琴)

  
关闭
湖北民政底部