首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 孝感

网上预约登记 助应城籍在外务工人员轻松领取结婚证
时间:2018-07-09 10:23     
打印 字体:
  “哇,这么快就领证了!”“是啊,恭喜你们!”近日,应城市义和镇小伙秦明和女友李梦在民政局婚姻登记处仅5分钟就领到了结婚证,当登记员微笑着将两本崭新的结婚证送到他们手中时,他们俩不禁为高效的办理速度啧啧称赞。 

  原来,秦明和女友李梦长年在上海工作,就连春节也难得回家一次。这次回家前他俩就打算把婚礼仪式和领证结婚一起办了,可无奈只有三天假期,这可怎么办?6月底,接到秦明咨询电话的应城市民政局婚姻登记员告诉他:可以网上预约。根据登记员提示,秦明和李梦登录了湖北省民政厅官网进入“婚姻登记预约”窗口,查看结婚登记网上预约须知,签订预约协议,双方亲自填写了身份信息和户籍地址,并选择其中一方户籍所在地的婚姻登记机关,选定预约日期,还上传了相关证明材料和照片,最后确认提交。经过审核,秦明和李梦的预约成功生成预约号。几天后,他俩携证明材料来到应城市民政局婚姻登记处顺利领取了结婚证。

  为进一步方便群众办事,提升婚姻登记服务质量,我省民政厅社会事务处还开通了婚姻登记“微信预约”服务,当事人只需关注“湖北民政”微信公众号,就可直接利用手机微信进行预约。这样不仅缩短了办事流程和排队等候时间,而且避免了因证件瑕疵造成的当事人无法在选定日期顺利领证的尴尬情况发生,还有助于婚姻登记处合理安排“登记高峰期”的登记任务。(应城市民政局 张争)

  
关闭
湖北民政底部