首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 孝感

坚持标准引领 打造示范样板——积极探索民政标准化建设的孝感路径
时间:2018-10-25 09:06     
打印 字体:
  近年来,孝感市民政局把民政标准化建设作为加快民政工作转型升级、推动民政事业改革创新的重要抓手,提升认识、加强领导,突出重点、分类推进,全市民政系统标准化理念逐步树立,标准化合力不断增强,标准化成效初步显现。

深化认识 推动民政标准化理念入脑入心

    抓学习、识大势。孝感市民政局党组高度重视民政标准化工作,将其纳入理论学习中心组和干部职工学习计划,及时传达学习国务院《深化标准化工作改革方案》、省政府《关于深化标准化工作改革创新的意见》《湖北省民政标准化“十三五”规划》《湖北省民政厅关于推进民政标准化工作指导意见》等文件和全省民政系统履职尽责标准化现场推进会、全省民政标准化工作推进会等会议精神,充分认识在民政领域引进标准化是一场自我革命,是推动标准化战略在民政系统贯彻落实的必然要求,是推进民政服务供给侧结构性改革的客观途径,切实把思想统一到国家和省里部署上来。 

    抓培训、转观念。市民政局先后邀请省质监局和省标准化院有关领导、专家,举办市直民政系统标准化专题讲座、全市民政系统标准化专题讲座;分层分类开展民政标准化专题培训,先后召开了养老服务、救助管理、婚姻登记、殡葬改革等标准化培训暨现场推进会,加大标准化理念推广与民政标准化知识普及力度,不断提升干部职工“学标准、讲标准、用标准”的积极性和主动性。 

   抓宣传、树理念。通过召开动员会、开展讨论交流、印发工作简报、编制宣传手册等方式,引导干部职工深入理解标准化“统一、简化、协调、最优化”理念,在全市民政系统营造“抓业务必须抓标准、优服务必须优标准、强作风必须强标准”的良好氛围。2018年初,孝感市民政局印发《2018年孝感市民政标准化工作要点》,提出“立足当前、着眼长远,加大民政重点领域国家、行业和地方标准的宣贯力度,推动全市民政系统、民政行业、民政机构‘学标准、用标准、立标准’,不断提升民政服务质量和服务水平”的目标。 

强化责任 推动民政标准化机制运转有力

    抓领导、重协调。成立标准化工作领导小组,由局长任组长,其他局领导为副组长,局机关各科室和局属各事业单位主要负责人为成员,明确工作职责,定期研究部署;建立由局分管领导为召集人、局机关各科室和局属各事业单位负责人参加的民政标准化协调推进机制,每季度召开一次联席会议;与市质监局建立协商制度,加强协调沟通,争取支持指导。 

    抓考核、明责任。将民政标准化工作纳入局领导班子和领导干部年度履职尽责工作项目清单,制定《局机关各科室及局属事业单位民政标准化工作项目清单》和《民政标准化考核实施办法》,将民政标准化工作纳入民政工作目标责任管理和重点工作综合评估指标,考核结果与评先表优挂钩。 

  抓投入、强保障。每年安排5万元专项工作经费,投入民政标准化建设,孝感市福彩公益金每年拿出20万元,采取以奖代补的形式支持民政标准化试点建设;引进一名硕士研究生,专门负责民政标准化工作。此外,为更好地推进标准化建设,与湖北标拓信息咨询有限责任公司签订购买服务合同,借助第三方专业力量参与民政标准化建设。 

细化举措 推动民政标准化任务落地落实

      抓节点、定目标。根据国家和省标准化建设相关要求,孝感市民政局把标准化建设作为推进创新务实现代民政的重要举措之一,纳入《孝感市民政事业“十三五”发展规划》,会同市质监局制定印发《关于加快推进民政标准化建设工作的实施意见》,提出了加快推进全市民政标准化建设的总体思路、目标任务和工作措施,力争用5年左右时间,基本建立民政管理与服务标准体系,不断提升民政系统管理服务水平。 

      抓重点、守底线。抓住民生兜底、安全防范等重点领域和养老服务、救助管理、优抚优待等重点行业,制定重点标准引用目录,指导督促民政服务机构积极对接有关国家、行业、地方标准,加强单位内部标准研制和贯彻实施,出台养老服务、社会救助等5个重点业务方面的20项工作规范,较好地发挥了标准的兜底和支撑作用。市优抚医院在多年实践基础上起草《精神障碍患者住院期间护理风险评估服务规范》和《老年病人临终关怀服务规范》两个市级地方标准,经过专家评审,于今年8月30日经市质监局正式批准发布,这两项标准成为孝感市首批民政服务市级地方标准。 

   抓试点、树标杆。在全市确定20个基础较好、潜力较大、动力较强的民政标准化试点单位,其中,省级试点3个、市级试点8个、县级试点9个,初步建立省、市、县三级民政标准化试点体系;先后组织召开养老服务、婚姻登记等民政标准化现场推进会7次;市优抚医院本着实际、实用、实效的原则,制定了18项核心医疗制度、332个岗位工作标准;市军休所制定了24条服务规程,实行全过程记录、全过程检查、全过程考核;市救助管理站制定7个内设部门、28个工作岗位的职责及服务标准,已形成孝感市救助管理标准化体系。湖北省民政厅先后在孝感市召开全省救助管理标准化建设现场推进会、全省军休干部服务管理机构标准化工作培训班;市优抚医院在全省优抚事业单位标准化建设推进会上作了经验交流。(孝感市民政局  高宏发)

关闭
湖北民政底部