首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 咸宁

咸宁市召开殡葬改革工作现场推进会
时间:2017-11-13 11:25     
打印 字体:

  11月9日,咸宁市殡葬改革工作现场推进会在通城召开会议深入学习贯彻党的十习近平总书记系列重要讲话精神和市委市政府关于殡葬改革的批示、会议精神,交流经验做法,统一思想认识,全面动员、安排部署全市殡葬改革。市政府副市长汪凡非出席会议并讲话,会议由副秘书长廖森主持。 

  会议充分肯定了通城县殡葬改革工作取得的阶段性成效。通城县委县政府一班人和全县干部职工敢于碰硬,敢于担当,敢于破除流传千百年的封建迷信和殡葬陋习,把殡葬改革纳入全局工作精心谋划,强力推进,短短三个月时间,在“活人墓”整治、遗体火化、集中治丧、殡葬服务市场整治等方面取得了可喜的成绩。 

  会议总结了我市近几年来殡葬改革工作进展情况,分析了当前殡葬工作面临的形势,要求各地各部门充分认识殡葬改革工作是保障和改善民生的重要方面,是促进经济发展、优化发展环境的重要举措,是破除封建迷信、推动社会文明进步的重要内容,要按照市委市政府的统一安排,坚定信心,凝聚合力,攻坚克难,努力将这项民生工程、德政工程办好办实,办出新习俗、新风尚。 

  会议指出,各地各部门强化措施,全力打好殡葬改革攻坚战,重点抓好四个方面工作:一是工作任务要明。2020年,建立完善满足城乡居民基本殡葬公共服务需求的殡葬服务体系,加大农村公益性公墓建设力度,大力提升殡仪服务水平加大惠民殡葬力度提高火化区遗体火化率骨灰入公墓安葬率节地生态安葬二是宣传氛围要浓。要抓好会议宣传、媒介宣传和典型宣传,将殡葬改革与文明城市创建及新农村建设有机结合起来,充分发挥党员干部带头作用,充分发挥社会组织、行业协会、村(居)委会作用三是工作举措要硬。要严格治丧活动,规范市场管理,加强执法保障。四是服务跟进要实。不断提升殡葬服务水平,加大惠民殡葬力度,及时回应群众诉求。 

  会议强调,各地各部门要把殡葬改革工作作为履职尽责的重要抓手,强化领导、大力推进,强化协作、形成合力,强化问责、推进落实。要建立定期通报制度,确保殡葬改革工作真正取得实效。 

  会议期间,与会代表实地参观了通城县锡山森林公园“活人墓”整治现场和马鞍山陵园建设情况,并观看了通城暗访视频短片《殡改陋习》和《马鞍山动漫设计》。 

  通城县委书记熊亚平出席会议并致词,市民政局局长陈红卫传达市委书记丁小强对殡葬改革工作的批示精神和市政府常务会议精神,嘉鱼县、通城县政府作典型交流发言,市财政局、市人社局、赤壁市、崇阳县政府作表态发言。各县(市、区)人民政府分管负责同志、民政局、财政局人社局主要负责同志,咸宁市高新区分管负责同志,市直殡葬改革工作相关单位分管负责同志,通城县直单位负责同志参加会议。咸宁市民政局 社会事务科 

关闭