首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 咸宁

走村巷、连民心——崇阳县民政局扎实开展驻村工作,积极为民办好事、作实事、解难事
时间:2017-12-29 16:18     
打印 字体:

  今年以来,按照县委、县政府关于“走村巷、连民心”活动工作要求,崇阳县民政局创新思路,强化措施,积极组织干部职工分成五个工作小组,分别在天城镇白泉村、路口镇绿化村、铜钟乡马桥村、铜钟乡大岭村港口乡塘口村深入开展“走村巷、连民心”结对帮扶活动。努力为当地居民办好事、作实事、解难事。 

  一是制定方案,建立制度。根据县政府统一安排,局党组及时研究制订了《关于深入开展“走村巷、连民心”的活动的实施方案》,提出了“走村巷、连民心”活动“十必到”工作要求。即:对党员骨干分子的门要进到,交流谈心的深度要求到;对村里致富能人的致富项目要看到,致富真经要讨到;对村里的贫困户、困难户、困难根源要找到,贫困症结要挖到;对两委班几年来得失要总结到,努力方向要找到。 

  为了达到局党组工作目标,各组按照实施方案要求,建立两个制度。一是每月例会制度。规定每月最后一个星期的周五下午为例会日,要求本月开展活动的人员进行汇报、讨论工作存在的不足,资料汇总并安排下月工作。二是廉洁工作制度,严格按照县里的统一要求,坚决做到不吃请、不扰民。 

  二是宣传政策、组织动员。深入宣传党的群众路线和强农惠农富农及精准扶贫政策,广泛宣传开展清洁环境、美化家园、培育新风、造福群众的重要性和紧迫性。宣传十九大会议精神的重大意义,组织动员农民群众发挥主体作用、积极参与加强全面建成小康水平村的建设,营造爱护生态环境的良好风气。同时注重普法教育。经常利用进村入户的有利时机,开展普法教育,教育和引导村民学法、知法、懂法、守法,增强法制观念,依法表达诉求和维护自身的合法权益,教育村民遵纪守法。同时,以贴近群众生产生活的法律法规为主要内容的宣传教育活动,不断提高广大农民群众的法制观念和法律意识。同时积极协助村“两委”对辖区内的社会矛盾纠纷定期进行摸底排查,对所排查出的矛盾纠纷,及时进行调解,解决不了的认真做好群众的疏导、说服思想工作,并引导群众通过合法的渠道反映诉求,把矛盾化解在基层,解决在萌芽状态。 

  三是努力工作、认真履职。按到“十必到”工作要求,我局要求各小组重点采取五种方法深入开展“走村巷、连民心”活动。一是召开参加“走村巷、连民心”活动成员会,由村领导驻村干部讲解农村工作的一些方法,虚心向他们学习;二是召开村两委班子座谈会,听取村两委对村里基本情况的介绍,熟悉村情;三是采取与干部谈心的方法,听他们对村里发展情况的介绍;四是走访典型户,对村里在养殖、种植方向有代表性的农农户深入家中或田间地头,进行个别交流;五是普遍走访,对全村的农户逐一走访,听取意见和建议。 

  在驻村工作中,驻村工作人员摆正自己的位置,工作中充分尊重和依靠村“两委”成员,积极参与县委县政府开展“精准扶贫”工作。深入村组了解每家每户的家庭情况,人口状况,家庭成员收支,耕地面积,人均收入等相关问题进行精准识别,并认真登记精准识别入户评估表,并建立走访户档案材料,为今后扶贫工作做到准确、公平、公正。  

  四是关注民生、多办实事。结合精准扶贫政策,开展“一对一帮扶活动”,切实帮助群众解决生产、生活难题,为群众办实事。我局驻路口镇绿化村工作小组跟踪落实好村“一事一议”项目,积极争取上级各类扶持资金,完成了绿化村一组的人畜饮水管道硬化4.5千米,绿化了2组至通山县的村、县级公路4.5千米建设。驻铜钟乡马桥村工作小组组织干部职工40多人,为村民植树200多棵;协助当地村民加宽公路6.8公里;协助当地村民栽种药材410;协助村委会征地420办国际旅游度假区;当地计划荒山造林280,民政扶持资金5万元。驻天城镇白泉村工作小组组织职业技能培训3期,培训困难群众60余人次,提高他们的养殖、种植方面的专业技能。驻铜钟乡大岭村工作小组加大培训力度,组织各类培训3期、培训群众60余人,提高了群众养殖、种植等方向的技能。驻港口乡塘口村工作小组结合群众路线教育实践活动,切实帮助群众解决生产、生活难题,为群众办实事,开展了清洁村庄、清洁家园、绿化家园工作,完成了新农村文化广场水电、路灯建设;开展了泉坑、泉坑口农田整治工作,新修泉坑至杜家公路3.5公里;对长源水库进行了整险加固工作;村委会阵地改建工作顺利完成;协助完成楠竹抚育5000亩,同时开展了计划生育、防汛抗旱、维稳治安、土地管理、卫生教育、财务管理、林场监管等常规性工作。 

  主动关爱弱势群体生活工作困难,五个工作小组经常深入村组走访五保户、低保户、残疾人、困难党员群众、留守儿童等。据了解,我局驻路口镇绿化村工作小组对绿化村77户248人的建档立卡贫困户进行了入户调查;对绿化村的10户五保户,29户71人享受农村低保对象进行了入户调查,评议公示,真正做到了应保尽保;慰问了10名留守儿童,给他们送去慰问金和书包、文具等,价值约4000元;慰问困难党员10名,送去慰问金2000元;临时救助困难群众9人,救助金额11000元;医疗救助25人,救助金额24831元;驻天城镇白泉村工作小组先后为10户留守儿童送去价值200元书包和书籍共计2000元,为10户困难党员家庭送慰问金共计4000元;帮助4户群众解决住院报销药费问题,解决了3户困难群众子女上学问题,解决4户临时救助资金8000元。驻铜钟乡大岭村工作小组先后为10户留守儿童送去价值200元的书包和书籍共2000元,为10户困难党员送慰问金4000元;帮助4户群众解决住院报销的问题,解决了3户群众子女上学问题。驻港口乡塘口村工作小组积极开展扶持产业生产和就业攻坚行动、低保政策兜底攻坚行动、医疗救助扶贫攻坚行动、移民搬迁攻坚行动,获得社会各界一致好评。(崇阳县民政局  王良民) 

关闭
湖北民政底部