首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 咸宁

崇阳县救助管理站多举措确保流浪生活无着乞讨人员安全温暖过冬
时间:2018-01-08 09:58     
打印 字体:

崇阳救助

 

  为践行党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持在发展中保障和改善民生,切实保障生活无着流浪乞讨人员安全温暖过冬,崇阳县救助管理站根据省市县政府和县民政局指示精神,从2017年11月中旬至2018年3月中旬,积极开展“寒冬送温暖”专项救助行动。 

  一是及时启动应急预案切实发挥救助管理机构“兜底线、救急难”作用,提前做好冬季救助物资储备工作,毛毯、棉衣、棉被、药品等储备充足,确保随时拿得出、用得上,充分保障流浪乞讨人员生活有着落。同时给站内受助人员增加棉被,确保受助人员享受到党和政府的温暖关怀。 

  二是强化站内救助服务。成立了受助人员救助紧急情况处置工作小组,严格执行24小时服务接待制度和两人在岗值班制度,确保救助热线时刻畅通,确保不遗漏任何一个求助信息,不延误任何一个救助服务,对主动上门求助的,坚持热情接待、耐心倾听、诚心帮助,根据实际情况提供食宿、医疗、返乡乘车凭证等救助服务。同时针对冬季严寒的气候,给予求助人员人性化关爱,确保他们吃上热饭、热菜,喝上热水、盖上暖被。 

  三是推进救助网络建设。进一步加强了与公安、城管、卫生及交通等部门的协调配合,建立通畅的街面救助管理机制,共同推进生活无着流浪乞讨人员的救助管理工作。依托市、县两级民政部门、全县各乡镇、各社区网络,积极发动社会力量参与救助工作,进一步提高街头露宿人员发现率,解决“发现难、救助难”问题。 

  四是加强救助宣传力度。利用电视、报刊、网络、显示屏等广泛宣传救助政策;在城区主要街道设立救助指示牌,引导流浪乞讨人员接受救助;向路人、居民、环卫工人发放救助宣传手册,救助连心卡,开展救助政策宣传、劝导救助等一系列工作。 

  五是开展街面救助行动。每天安排专车专人深入车站、广场、桥梁、涵洞、车棚、拆迁废弃房屋等流浪乞讨人员集中露宿区域,加大排查力度,劝导露宿人员到救助管理站接受救助;对不愿意进站的人员发放棉衣、棉被及食品。发现街头危重病人、精神病人,及时拨打110与120电话,按照“先救治、后救助”的原则送往定点医院救治。 

  据了解,截至目前,崇阳县救助管理站在“寒冬送温暖”专项救助行动中,已主动救助和救治流浪乞讨困境人员12人次,通过各种渠道将受助人员收容遣送回乡;主动将修水、临湘、咸安籍5名残疾人送回老家;2018年1月6日这一天,派遣专人驱车跨三省往返1700余公里将河南籍2名残疾流浪人安全送到了商丘市永城救助站。(崇阳县民政局  王良民) 

关闭
湖北民政底部