首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 咸宁

咸宁市未保中心落实“寒冬送温暖”专项救助活动
时间:2018-01-08 14:50     
打印 字体:

 

未保救助

 

  2017年12月至今,咸宁市未成年救助保护中心扎实开展寒冬送温暖行动,加大社会宣传力度,落实24小时巡查制度。切实保障生活无着落的流浪乞讨未成年人和临时困难未成年人的基本生存权益,保证其有饭吃、有衣穿、有地方住、有病能治。 

  12月18日,临近三九天,咸宁昼夜温差大,从每天下午15时开始,咸宁市未保中心张美兰主任亲自带队,中心的干部职工携带棉衣棉被、饼干等救助物资,对城区主干道、背街小巷及流浪乞讨人员可能栖身的地方进行了全面巡查。淦河大道沿线是巡查的第一站,未保中心工作人员听群众说,街面最近几天有一个流浪未成年人出没,但当天下午至晚上搜了几遍也没见人影。随后,工作人员沿潜山步行商业街、中百-中心花坛广场、大菜场、贺胜路沿线、咸宁大道沿线等地展开寻找,但未发现一个流浪乞讨者。虽然晚上天气很冷,但潜山步行商业街、中百-中心花坛广场等地的夜市仍很热闹,工作人员向商店、摊贩们发起了爱心卡,告诉他们只要发现流浪乞讨者,均可拨打110或与市未成年人救助保护中心救助电话联系。第二天下午14时20分。爱心卡起到作用了,爱心商店打来电话说在中百仓储对面的良品辅子有一名流浪乞讨人员。未保中心工作人员立即赶往现场,该发现男子本地口音,道不清家庭信息,经了解,就是这两天在街头的流浪乞讨人员。经再三劝导,他同意接受救助。 

  在贯彻落实民政部关于开展“寒冬送温暖”专项救助行动以来,市未保中心一是及时启动应急预案。12月初,启动冬季救助管理工作应急预案,购置充足的棉衣、棉被,增加物资储备,保障“寒冬送温暖”专项救助工作的需要。二是加大巡视和救助力度。深入四大车站、中百—中心花坛等繁华地区、中百仓储超市、饮食娱乐场所等流浪乞讨人员集中露宿区域,加强巡逻力度,确保救助及时到位。三是多部门联动。进一步加强与派出所、医院及交警等部门的协调配合,建立通畅的街面救助管理机制,进一步提高生活无着落的流浪、乞讨人员及街头露宿人员发现概率,解决街面救助“发现难、救助难”的问题。四是市未保中心把“寒冬送温暖”专项行动做为当前未成年救助工作的重中之重进行安排部署,严格落实24小时值班制、领导带班制、岗位责任制和跟踪检查制,重点对夜间和降雪、降温等特殊时段加大了巡查力度,坚决防止冻死伤事件发生。(咸宁市社会福利院) 

关闭
湖北民政底部