首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 咸宁

社工介入+业务转型 ——咸宁市儿童福利中心孤残儿童工作方向思路
时间:2018-05-31 08:24     
打印 字体:

  孤残儿童是社会中最弱小的群体,切实保障和维护促进孤残儿童的生存权、发展权、受保护权、教育权、参与权,使他们与其他小朋友一样,在祖国的同一片蓝天下健康幸福成长,一直是我们的热切希望。

  为了进一步提高孤残儿童的养育质量,促进儿童福利事业的创新与发展,咸宁市民政局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极、稳妥、高标准推进全市孤儿集中供养工作。咸宁市儿童福利中心接收全市所辖县(市、区)范围内,经公安部门身份确认的弃婴、弃儿,提高孤儿的生活教育服务水平,同时开展收养、寄养工作。

  儿童福利中心作为一个公共服务供给机制下的政府公办福利机构,此前大多沿用对收养的孤残儿童管吃管喝的保育保养制度。近年来,随着国家对社会福利事业的重视程度与资金投入的不断提高,以及企业、爱心人士对孤残儿童关爱程度的加深,对如何改进完善社会福利机构的服务模式以及服务内容与水平提出了更新更高的要求,由此,如何创新孤残儿童康复与教育福利发展,成了社会福利工作管理服务者的思考要点。

  咸宁市儿童福利中心创新理念,着力于形式创新及业务转型,通过采取“社工介入+业务转型”的形式,不断深入探索孤残儿童工作方向。

  一、形式创新

  为了更好的让中心的孤残儿童回归家庭、融入社会,市儿童福利中心积极申报湖北省民政厅“爱满荆楚”项目,引入武汉德翼社会工作服务中心的社工,让专业社工介入,服务孤残儿童,发挥社工机构专业化、个性化的服务优势,以专业的社会工作方法和技巧介入中心孩子们的日常生活。不仅对孩子们日常看护和生活照料方面提供服务,更把服务内容扩展到精神、心理层面,从而改善中心孩子们的生活状态,以便更好地融入社会。

  2018年湖北省民政厅“爱满荆楚”咸宁市儿童福利中心孤残儿童社会工作项目一经落地,武汉德翼社会工作服务中心的社工就着手收集、了解、学习孤残儿童的特征、需求以及面临的问题,通过与福利中心管理者及工作人员反复交流探讨,从实际情况入手,确定了社工介入的几大重点工作。一是建立一人一档制度。为每位孩子建立专属档案,详细记录孩子的健康及医疗记录、康复治疗记录、生活情况记录,出入院管理记录,做到一人一档,专人管理。二是开展职业技能培训活动。学习儿童护理工作基础知识,提升工作人员医护、应急处理等专业技能。三是介入康复训练工作。针对孩子不同的康复需求,以社工专业手法开展小组、工作坊,参与协助孤残儿童康复工作。四是进行心理辅导。运用沙盘疗法及心理疏导技巧,在孤残儿童心理问题的实际操作上,可以深入到心理上进行一对一的专业辅导。五是整合社会资源。为孩子寻找、链接、整合所需的各种资源,争取场地、物资、人力支持。六是志愿者团队建设。建立壮大儿童福利中心志愿者队伍,定期来院陪护儿童。

  二、业务转型

  在社工介入的基础上,儿童福利中心将业务从单纯养育向医疗康复、特殊教育等方向转型,创新地总结出一套“养、治、康、教、归”工作法,即着力在养育、救治、康复、教育、社会回归五大方向开展工作。

  一是生活养育工作。孤残儿童入院之初,市儿童福利中心即与县福利院签订孤儿集中供养委托协议,协议中明确双方权利义务。中心根据孩子年龄特征制定生活作息表,帮助养成良好生活作息习惯。为保障儿童的养育及安全工作,建立二十四小时人员看护应急制度及工作人员交接班制度,生活老师按照实际情况填写交接班情况记录表,详细记录当日工作情况及儿童情况。

  二是救护医治工作。孩子入院后统一前往咸宁市中心医院进行全面身体检查,建立档案,与医院签订“一站式”医疗服务协议,并加入湖北省“残疾孤儿手术康复明天计划”,同时对儿童福利中心工作人员开展医护技巧培训,确保孩子能够得到及时有效的救护医治工作。

  三是康复治疗工作。中心内的孩子都存在不同程度的身心障碍,社工据此对每位孩子进行能力评估,确定康复方向,利用康复区及心理辅导区的设施设备,为孩子制定康复计划,协调应用医学、教育、社会的各种方法,使孤残儿童已经丧失的功能尽最大可能地得到恢复和重建,使他们在生理上、心理上、社会上的能力得到尽可能的恢复。

  四是教育教学工作。集中供养的孤残儿童中,能够进入普通学校或特殊学校的,中心将为其办理转学入学手续。脑瘫、先天愚型是中心孩子中最常见的病种,康复难度大,难以外出就学,中心工作人员及社工通过学习、研究,创造性的运用社工理念和方法,采取康教结合的形式,从感知觉、言语、粗大动作、精细动作、社会交往等几方面入手,将康复训练及特殊教育内容综合起来设置课程。

  五是社会回归工作。考虑到中心的孩子成年后有回归社会的需求,通过社工专业化介入,策划了一系列有针对性的训练计划,旨在帮助大龄孤残儿童在走向社会之前,拥有较好的社会认知和适应社会的技能,以帮助他们最终顺利走进社会、融入社会。对于大龄孤残儿童进行社会适应行为的指导和训练,实质上就是指导和训练他们有效的处理自身日常生活的行为和能力、参与社会交往的行为和能力、参与社会生产活动的行为和能力。

  福利机构身兼两职,承担家庭教育和学校教育的双重任务,面对失去了家庭的孤残儿童,除了帮助他们增长知识、获得技能外,更重要的是通过适合其特点的教育进行积极的早期干预和有效的心理调适,促使他们完善人格,增强社会适应能力,成为对社会有用的人才。面对如此光荣而又艰巨的任务,我们当努力拓展教育资源,创新工作方法,形成各具特色的教育模式,为孤残儿童一生的幸福以及和谐杜会的建设而不断探索。(咸宁市民政局  何明贤 张开平 段勇)

  
关闭
湖北民政底部