首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 咸宁

做好新时期民政信息宣传工作的三点体会
时间:2018-06-01 10:16     
打印 字体:

  信息宣传工作是民政工作的重要组成部分,加强民政信息宣传是推动民政工作创新发展的迫切需要,是民政惠民政策深入民心的必要手段,是上情下达、民情上报,服务领导决策的重要平台。笔者在日常民政工作中,深深体会到,我们应充分认识加强民政信息宣传工作的重要意义,强化宣传意识、责任意识、担当意识和奉献意识,明确任务目标,增强责任感和使命感。民政信息宣传工作要坚持“及时性、有效性、指导性、服务性”原则,重点内容在于宣传好民政部门在创新社会治理体制机制、乡村振兴、村(社区)“两委”换届选举、落实民政政策的各项措施、提升社会事务管理水平等工作,为新时期民政事业快速发展提供强有力的信息支持和舆论保证。笔者聚焦学习、思考、运用三个方面,浅谈做好民政信息宣传的几点体会。

  首先,做好民政信息宣传工作要善于学习。即要做到“五要五多”:一是要多学习理论,打牢理论基础。勤于学习党的十八大、十九大思想,为信息写作筑牢理论基础。二是要多研读党报党刊,吃透党的各项方针和政策。常读人民日报、光明日报、新华社报道,吃透党的路线、方针政策精神实质,把握党中央的工作方向。积极思考整理与民政工作相关联内容,为民政信息写作打好民政政策基础。三是要多钻民政工作业务,熟悉本行各项业务工作。要多看中国社会报、中国民政网、乡镇论坛、中国社区等民政专业报刊网站,熟悉与民政相关的理论内容与工作内容。四是要多研读网站,掌握民政工作动态。多研究湖北民政信息网站,了解全省工作动态,学习先进工作经验。五是要多加强通联,与媒体、网站编辑、老师开展互动。要加强与各级党报党刊和主流媒体的通联,建立工作合作机制,制定经常性宣传和重点宣传计划,采取合办专栏、组织专版、热线访谈等多种形式,完善新闻发布制度,千方百计将民政工作纳入主流媒体的宣传范围,扩大民政宣传面,增强民政工作宣传实效。

  其次,做好民政信息宣传工作要勤于思考。即要做到“三个一定”:一是一定要拓展写作思路。在制定民政各项工作方案时要有前瞻性、特色性、执行性,在此基础上积极拓展民政信息写作思路,做好民政信息宣传工作。二是一定要丰富写作内涵。在丰富民政各项业务工作内容的基础上,要探索民政工作的新措施、新做法和新经验,广泛宣传民政工作先进典型;围绕群众关注的热点、难点、焦点问题,及时宣传民政系统的应对措施,为人民群众解疑解惑。三是一定要增添写作色彩。善于寻找、发现和总结、提炼工作中的闪光点,增添民政信息写作的色彩。

  最后,做好民政信息宣传工作要学会运用。即要做到“五学会”:一是要学会写调研报告。调研报告的写作形式一般分为两种:第一,基本情况+现状分析+存在问题+建议对策几个部分;第二,基本情况+现状+现状分析+存在的问题+存在问题分析+建议与对策+对策可行性分析。以明确的问题为主题,以分析对策为重点,不断了解新情况、新问题,有意识地探索和研究,破解问题的对策,写出有价值的调研报告。二是要学会写典型经验。经验材料分为人物与事件两类,在写作中要遵循善挖掘、重提炼、善归纳三个原则,彰显民政工作个性特色。三是要学会写工作方案。民政工作的各类方案是对民政系统的重要工作做安排,具有较强的方向性,是应用写作的计划性文体之一,方案分为工作方案、活动方案、工作计划、规划、会议方案几种类型。在做好日常工作的基础上,要及时提前规划、总结归纳。将部分方案内容加以文体转化,以达到上情下达、民情上报的重要作用。四是要学会写新闻报道。要善于研究和学会写消息、通讯、特写、工作体会等文体,积极、及时报道民政工作的先进典型,展示民政工作风采。五是要学会写工作信息。要学会写会议类、活动类、检查督办类、发布信息类、调研类、突发事件处置类的工作信息。紧紧围绕党和政府高度重视、人民群众普遍关心的各项民政重点工作、重点项目的推进情况,以及各地在推进工作中的新方法、新思路和新经验开展民政信息宣传,从而彰显新时期民政工作时代特色。(咸宁市民政局区划基政科  阮先强)

关闭
湖北民政底部