首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 咸宁

通山县村级“听证会”严把低保评议关
时间:2018-06-05 10:56     
打印 字体:

  通山县杨芳林乡发动各级精准扶贫驻村工作队和包村干部力量,对低保户进行入户调查,评议公示,有反对意见的,再次调查公示,直至无反对意见后再上报乡镇审核,民政审批,带来了该乡低保近三年几乎无上访的和谐局面。 

  为促进农村低保公平公正,该县全面推行“低保听证会”进乡村活动,将享受低保条件的第一关交给群众,公开听证评议低保,让城乡低保在阳光下运行。该县制定了一系列规范文件,加大政策宣传力度,发动市县、乡(镇)精准扶贫工作队力量,开展入户调查、听证评议,全面推行低保阳光听证制度。低保听证会就是以村或社区为单位,由县乡民政部门和所属乡镇分派专人监督,组织村(居)“两委”成员和村(居)民代表,采取无记名投票的方式,85%以上代表通过即确定为公示上报对象,让群众的事群众说了算。 

  截至目前,该县13个乡镇,市、县、乡(镇)精准扶贫工作组约1000余名干部,都已深入村(居)通过召开“低保听证会”的形式审核评议低保工作。(通山县民政局  徐忠宽) 

关闭
湖北民政底部