首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 咸宁

服务更贴心了 办事更省心了 态度更热心了-----咸宁市让退役士兵心里更暖和啦
时间:2018-06-06 16:33     
打印 字体:

  服务更贴心了、办事更省心了、态度更热心了……这是不少咸宁市退役士兵在返乡之后与安置部门接触中的由衷感受。该市全面贯彻执行退役士兵安置法规政策,认真落实退役士兵各项待遇,遵循公平、公正、公开原则,多措并举推进退伍士兵接收安置,受到退役士兵一致好评。

  “四心”服务,“兵”至如归。市安置办工作人员带着“爱心、耐心、细心、诚心”投入工作,为报到的退役士兵面对面做好政策解释,讲清讲明应该享有的各项待遇,包括地方自主就业一次性经济补助金发放和免费培训等。退役士兵龚某说:“离开家乡这么多年,很多政策都不了解,工作人员耐心热情的服务让我们感觉回到了‘娘家’、见到了亲人。”

  “一门”通办,高效便捷。为落实市民政局“自主就业退役士兵报到一次,交材料一次,‘跑路’超过三次就不行”的便捷服务的“硬杠杠”,市安置办精心制作接收安置清单,归纳整理退役士兵需要准备的材料。同时,各地安置办建立了2017 年退役士兵QQ 群、微信群等交流平台,充分利用现代信息手段定期更新、实时发布相关通知,助力安置工作高效化。

  分类审批,“一人一档”。建立健全退役士兵档案接收、登记、审查等制度,对不同人员进行分类、编号登记。对符合全市接收的档案,严格按照政策规定,认真审查,做到不错接、不漏接、不推诿;对不符合政策规定的档案,及时与所在部队进行衔接,查明原因,并及时将档案退回补充完善。同时,建立退役士兵资料库,详细登记退役士兵个人情况。针对选择自主就业方式的退役士兵,将其个人特长、就业意向、联系方式(备份直系亲属联系方式)等各类信息录入系统,建立电子档案,方便查阅。

  “量身定制”,培训引导。市安置办动员退役士兵踊跃报名参训,对符合政府安排工作条件的退役士兵,在其待安置期间,结合个人专长,推荐参加会计、驾驶等“硬件”证照培训,为就业筑牢基础。据统计,2017 年秋冬季退役士兵教育培训率达75%,推荐就业率达100%,“双指标”均处在全省前列。

  精准推荐,实现“双赢”。由于退役士兵入伍前文化程度各不相同,在部队所学专业各有不一,安置办便针对不同特点牵线搭桥、当好“红娘”,向用人单位“精准”推荐,达到用人单位和退役士兵“双赢”效果。2017 年秋季退役士兵张某,大学会计专业毕业后参军,转业后一直未找到合适工作,市安置办根据掌握的用人单位情况,及时向市交通银行推荐,经过笔试、面试、试用后,用人单位和张某都称心满意。(优抚安置科  刘烨)

  
关闭
湖北民政底部