首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 咸宁

崇阳县民政局五举措加强未成年人思想道德建设
时间:2018-06-11 09:49     
打印 字体:
    今年以来,崇阳县民政局认真贯彻落实省、市、县未成年人思想道德建设工作会议精神,结合民政工作实际,五举措切实加强未成年人思想道德建设,营造良好的未成年人生活环境,担当起立德树人、传承中华民族优秀文化、培育祖国未来建设者的重任。

  一是健全组织领导机制汇聚全县民政工作者做好未成年人思想道德建设工作的强大合力,建立协调会、研讨会等工作制度,解决难点问题,把工作分解落实到责任股室和责任人,将未成年人思想道德建设纳入2018年目标管理考核体系。 

  二是完善各项保障制度建立起城乡最低生活保障制度、农村五保供养制度、临时救助、重特大疾病医疗救助和“一站式”救助等社会救助体系,不断提高对未成年人的救助力度。针对贫困家庭中的未成年人,对符合低保条件的,全部及时纳入最低生活保障,实现动态管理下的应保尽保。针对孤儿这一弱势群体,认真贯彻落实《孤儿基本生活费专项补助资金管理实施细则》,不断提高孤儿基本生活费标准并严格发放程序,保障孤儿的基本生活不受影响。 

  三是加大政策宣传力度进一步加大《未成年人保护法》、《收养法》、《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》、《国务院关于加强困境儿童保障工作的意见》、《湖北省社会救助办法》等法律法规的宣传力度,引导社会力量参与未成年人思想道德建设工作,形成全社会共同关心关爱未成年人的良好氛围。 

  四是开展专项救助行动。建立街头巡逻制度,积极开展“流浪孩子回校园”专项行动,加强与公安、交通、街道等部门的协调联动,认真排查街面上的流浪乞讨未成年人情况,劝导他们到县救助站接受救助,重返校园。 

  五是推进“四点半”学校建设通过各种渠道整合社会资源,在全县范围内,积极推进“四点半”学校建设,为留守儿童提供专业化、科学化的服务不断提升“四点半学校”建设管理水平,搭建关爱农村留守儿童工作平台,发挥杠杆撬动效应,促进形成社会各方力量联动,共同推动未成年人思想道德建设的社会支持体系让更多的儿童和家庭受益。(崇阳县民政局  王良民) 

关闭
湖北民政底部