首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 咸宁

努力打造共建共治共享社会治理格局——咸宁市民政局举办第九期民政讲习班
时间:2018-06-11 10:18     
打印 字体:

  6月7日下午,咸宁市民政局举办了新时代湖北讲习所(咸宁)第九期民政讲习班,邀请原市社科联主席卢克清围绕“努力打造共建共治共享的社会治理格局”的主题进行讲习,市民政局机关全体干部职工、二级单位班子成员参加了讲习班学习。


  讲习中,卢克清从“社会治理的定义、加强社会治理制度建设、完善社会治理体系建设”等三个方面进行了深入浅出的讲述。首先,从剖析“社会”、“治理”内涵要义着手,明确了治理包括“由谁治理,如何治理,治理得怎样”三大基本问题,包含“治理主体、治理机制、治理技术”三大基本要素,深刻阐述了国家治理现代化的重要性。其次,从“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理体制入手,结合防灾减灾救灾、退伍军人安置等民政工作,深度解读了加强社会化、法治化、智能化、专业化社会治理制度建设。最后,围绕“加强社会治安防控体系建设、加强社会心理服务体系建设、加强社区治理体系建设、完善国家法律体系建设”等四大体系建设,简要讲解了如何完善社会治理体系建设。 

  卢克清还谈到,党的十九大提出“打造共建共治共享的社会治理格局”的内涵很丰富,民政部门要研究的问题还有很多,相信市民政局定会按照十九大精神和社会治理现代化的要求,充分发挥民政部门在社会治理中的重要作用。 

  市民政局党组书记、局长陈红卫同志主持讲习班活动,讲习结束后,他强调,此次讲习班既是一堂政治理论课、又是一堂业务课;从“社会管理”到“社会治理”不仅是一个字的变化,更是国家治理思想观念的转变;民政工作都是社会治理的一部分,我们作为社会人,要承担作为社会治理的参与者、共享者的责任,同时作为民政人,要更多的担负着实施社会治理各项具体工作,所有民政干部都要深刻理解把握社会治理知识,做一个明白的、清醒的、理性的社会治理工作承担者。(咸宁市民政局  熊雪  任国琴) 

关闭
湖北民政底部