首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 咸宁

崇阳县民政局突出四个亮点抓好党建工作
时间:2018-07-06 15:56     
打印 字体:

  为庆祝中国共产党建党97周年,以围绕中心抓党建、抓好党建促发展作为新时期党建工作总的指导思想,围绕民政为民,民政爱民的工作理念,立足民生,创新方式,崇阳县民政局切实抓好党建工作四个亮点,促进了各项民政事业健康快速发展。 

  亮点1:把脱贫攻坚当作一号民生工程来抓 

  崇阳县民政局把脱贫攻坚当作一号民生工程来抓,组织60多名局机关党员干部奔赴脱贫攻坚一线,与三个帮扶村230余户贫困户结“亲戚”、交朋友,吃“连心饭”,谋发展计,竭尽所能促脱贫。坚持把作风建设摆在脱贫攻坚的突出位置,确保全局抽调的6名党员干部专职吃住在村、工作在村,其中每个驻点村派驻一名驻村第一书记和一名专职驻村队员。要求驻村党员干部每月驻村工作时间不少于20天,每名机关党员干部每月进村入户开展扶贫工作不少于2次,奋力实现脱贫攻坚目标任务。 

  亮点2:开设“微课堂”打造党员精神家园 

  针对新形势下机关党员干部事务多、不易集中学习的特点,崇阳县民政局依托网络传播速度快、传播面广的优势,利用国家党建网、省纪委监委网、县纪委“清风崇阳网”等平台资源,将平台里通俗易懂、精练简短的理论精髓、经典语录、红色歌曲、扶贫知识和相关政策法规等转发到民政微信群里,让全体党员随时随地学习“微课堂”里转载的经典内容,享受“微课堂”跨越空间界限、摆脱时间限制所带来的学习便利,极大激发了全局党员接受党性教育的学习兴趣。

  亮点3:扎实开展结对帮扶活动 

  崇阳县民政局在驻点大岭村新建精准扶贫蔬菜基地,在局长姜青和大力支持和亲自带动下,驻村工作队在易迁安置点侧边租地3.6亩,种植品种齐全的有机蔬菜,主要起到了以下四个方面的作用:一是优先聘请易迁安置点贫困户到蔬菜基地有偿劳动,增加其家庭经济收入;二是民政局帮扶工作人员在走村入户空闲时间参加义务劳动,对其中1亩蔬菜示范基地进行种植管理,既锻炼了身体,又给结对帮扶对象做了榜样;三是蔬菜成熟后,帮扶干部集中采摘免费送菜到贫困户家中,让年迈的贫困户吃上了放心蔬菜,解决部分生活困难;四是有机蔬菜供应大岭村的农家乐,让游客吃上高品质的有机蔬菜,带动了农家乐的发展。 

  亮点4:发挥党员先进榜样作用 

  围绕向上、向善、向美民政文化,挖掘整理了县社会福利院院长刘丽田、驻铜钟乡大岭村第一书记曾勇、低保局副局长陈俊豪、局财务股股长王仁霞等党员干部的先进事迹,大力宣传民政系统先进模范,让广大党员从身边的典型身上真实感受到榜样的力量,有效起到树榜样、学榜样、争当榜样的作用。(崇阳县民政局  王良民)

  
关闭
湖北民政底部