首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 咸宁

政校合作,打造崇阳县农村社区治理创新实验区建设新高地
时间:2018-07-09 10:39     
打印 字体:

  76,崇阳县民政局局长姜青和一行3人,受邀前往华中师范大学,就有关政校合作,深入推进崇阳县农村社区治理和服务创新实验区建设事宜,进行工作对接。华中师范大学政治与国际关系学院院长唐鸣、教授及博导陈荣卓等参与座谈和商讨。 

  商讨会上,姜青和同志就崇阳县农村社区治理和服务工作开展情况、面临的困难和问题、需要专家团队给予专业指导和帮助等方面进行了简要汇报,并就今后与华中师范大学合作,如何共同打造崇阳县农村社区治理和服务创新实验区建设工作提出了自己的建议。 

  陈荣卓提出崇阳县农村社区治理和服务创新建设有成绩,但发展不均衡,表现在:一是条块分割,没有形成整体优势;二是农村社区公共服务在体制机制上还要加强和完善,还没有完全下沉到村;三是村级社会组织在农村社区治理和服务中的作用发挥得不够明显,还需进一步巩固和提高;四是《村民自治章程》和《村规民约》停留在纸上的东西多,实际操作性、约束性不强等问题。 

  唐鸣指出崇阳县委、县政府高度重视农村社区治理创新实验区建设工作,把这项工作作为助力崇阳乡村振兴的重要抓手,摆在重要议事日程,思路清晰,目标明确。下步,崇阳县农村社区治理和服务创新实验区工作要以《农村社区公共空间建设和运行机制创新》为基本主题,着力在四个方面突破。一是在整合各类财政和社会资源,化解资源投入碎片化和资源使用低效化上求突破;二是在完善农村社区服务体系建设,怎样更好地开展便民利民服务上求突破;三是在农村社区治理和服务创新工作中,如何发挥好村级社会组织的主力军作用,力促乡风文明上求突破;四是在打造农村社区特色亮点,如何结合崇阳当地实际,更好地发展乡村全域旅游上求突破。通过23年的倾力打造,力争系统性、整体性解决崇阳县农村社区治理和服务中发展不均衡问题,全面提升农村社区的治理能力和服务水平,更好地满足人民群众对美好生活的需要,进一步增强农村社区居民的获得感和幸福感。(崇阳县民政局  陈文华) 

关闭
湖北民政底部