首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 咸宁

崇阳县民政局多措并举推动民生保障改革再上新台阶
时间:2018-07-10 10:15     
打印 字体:

  今年来,崇阳县民政局以保障和改善民生为目标,持续推进民生保障改革,进一步提升服务水平,着力完善公共服务体系,促进基本公共服务均等化。

  一是深入推进殡葬综合改革,提升文明节俭治丧科学性。贯彻落实全市殡葬改革文件会议精神,学习借鉴通城殡葬改革的先进经验,拟定《崇阳县文明节俭 节地生态安葬工作实施方案》,经县政府2017年第18次常务会议、县委常委会第1434次会议原则通过,并已下发正式文件。《关于划定崇阳县殡葬改革火化区的请示》已向市政府上报,由市政府报省政府审批。根据2018年市民政局殡葬改革工作任务清单,我县要建农村公益性公墓37个,按照各乡镇火化区的划定情况将工作任务分解到各乡镇。近期将召开全县殡葬改革工作推进会,对相关工作进行再动员、再部署。 

  二是严格推进低保审批改革,提升低保政策惠民精准性。开展低保审批权限下放试点工作,白霓镇列入第一批试点乡镇,将城乡低保、农村五保、临时救助审批权限下放至试点乡镇,由乡镇政府负责审核审批,县民政局负责低保救助资金的发放和监管,进一步解决了县、乡两级权责不一致的问题,加快了审批频率。与白霓镇试点工作进行密切对接,对白霓镇人民政府审定低保对象及补助水平进行了备案,不定期开展入户抽查,切实维护社会救助公正性。

  三是积极推进公建民营改革,提升养老机构建设公益性。以县福利院、光荣院、老年公寓现有设施及闲置土地为依托,与崇阳县颐和医疗发展有限公司合作共建崇阳县颐和养老护理中心,实现医养结合。自2017年1031日正式签订协议以来,已完成后续投资500万元。设置床位248张(其中护理院住院病床50张),实际入住人数87人。另外,不断探索农村福利院公建民营改革。5月份,考察了全国公建民营养老机构先行先试的典范---广东省云浮市养老模式,起草了《崇阳县公办养老机构“公建民营”社会化改革实施方案》(草案)。目前正在与第三方洽谈中。(崇阳县民政局 周卫鑫) 

  
关闭
湖北民政底部