首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 咸宁

崇阳县民政局“四个精准”抓好民政系统今冬明春火灾防控工作
时间:2018-11-07 12:06     
打印 字体:

  当前即将进入冬季,随着重要节日相继来临,用火、用电、用气大量增加,火灾诱因增多。根据市民政局统一部署,县民政局党组高度重视,要求全县民政系统干部职工,特别是包括各福利院在内的全县各民政服务机构始终坚持问题导向,牢固树立底线思维,充分认清冬春火灾防控形势严峻性和任务艰巨性,以对党和人民高度负责的态度,严防火灾形势反弹,全力做好今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保全县民政系统今冬明春平安无事故。

  一是宣传教育精准到位。针对民政系统主要存在痴呆傻人员较多,监管难度大;部分福利院消防设施尚未达标;部分人员为御寒采用明火烤暖的现象时有发生的特点,县民政局提前谋划,及时印发了《县民政系统2018年今冬明春火灾防控工作方案》和《关于加强养老机构今冬明春火灾防控工作的通知》,增强消防宣传教育,切实提高民政系统火灾防范水平。
  二是隐患排查精准到位。我局将组织工作人员,采取分重点、分阶段、分专项开展民政系统今冬明春火灾防控工作督导检查。提高对各民政服务机构的检查频率,对发现的火灾隐患进行全面排查,并要求立行立改。
  三是问题整改精准到位。深入推进电气火灾防范整治。针对电气火灾多发的实际,重点围绕各类民政服务机构电气防火问题开展专项整治。重点整治乱拉乱接电气线路问题,更换老化损坏的电气线路。配合有关部门开展电气安全联合检查和电工持证上岗检查,制定并落实安全用电管理制度,聘请持证电工上岗,定期组织对电器产品及其线路、管路进行维护保养和检测,广泛普及电气火灾防范知识,提高民政工作人员和居民群众安全意识,有效降低电气火灾风险和事故。开展对人员密集场所消防安全专项整治。切实加强对重大火灾隐患的专项排查,发现问题隐患及时整改。重点对社会福利机构和婚姻、殡葬、救助、优抚等民政服务机构全面开展消防安全隐患大排查,分别摸清各类民政服务机构的数量、规模、消防设施现状及消防安全管理、监管履职等情况,逐个进行登记并建立台账,做到“底数清、情况明”,各类民政服务机构要开展一次以上建筑消防设施维护保养、一次电气线路检测,确保设备完好有效。对排查发现的重大火灾隐患,明确整改隐患的单位主体责任,落实整改期限。深入推进养老院服务质量整治。以排查整改火灾隐患、提升消防安全硬件条件,推行消防标准化管理为重点,着力解决当前养老机构消防安全硬件条件不符合要求,消防审批手续缺失、消防安全管理不规范等突出问题,扎实推进全县养老机构消防安全隐患整改和创建达标工作。
  四是安全保卫精准到位。元旦、春节、元宵等重要节日的到来,我局将切实加强消防安全保卫工作,做好重大活动和重要节日期间的消防安保,督促各单位主动与有关部门开展联合检查,夜间检查,确保消防安全,不发生火灾事故。(崇阳县民政局  王良民)
关闭
湖北民政底部