首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 咸宁

赤壁市民政局多措并举认真做好人大建议和政协提案办理工作
时间:2018-11-08 13:35     
打印 字体:

  为认真做好2018年人大代表建议和政协提案办理工作,提高办理质量,规范办理程序,增强办理实效,赤壁市民政局采取五项措施做好办理工作:

  一是提高认识,加强组织领导。局党组十分重视人大建议和政协提案办理工作,成立了领导专班,把建议提案办理作为了解社情民意的重要渠道,作为检查工作的一面镜子,认真负责地阅批、协调、落实每一件建议提案,推动工作健康、协调、有序开展。
  二是明确分工,落实工作责任。今年涉及到我局的建议、提案共9件,分别进行了周密部署和详细安排,明确各建议、提案的具体承办股室和承办责任人,并进一步形成了主要领导亲自抓,分管领导具体负责,局办公室牵头协调,各股室各司其职、分工合作的办理工作网络,做到每件建议提案逐一落实到职能股室和责任人,确保件件有落实,件件有答复。
  三是深入调查研究,着力解决问题。局领导班子重点围绕《关于大力发展养老服务业打造全国健康养老养生城市的建议》《关于农村养老问题的调查思考与建议》《关于关爱农村儿童公益活动的建议》等建议、提案,召开专门会议,共同分析探讨当前赤壁市养老、关爱农村留守儿童等方面的现状、存在问题和解决途径、措施,理清工作思路,明确办理方向。
  四是建立办理台账,提高办理质量。强化对重点办理事项的协调,抓住焦点热点问题的解决,对建议提案内容、责任措施、督办反馈、办理结果全部登记造册,加强各股室、局属各单位对建议办理工作的全过程监督。
  五是按时完成任务,确保办理效果。为保证高质、高效完成办理工作,各承办股室把建议办理工作列为上半年的重要工作来抓,采取“三先一后”(先协商、先调研、先走访,后办理)的方式,按照问题的难易程度和解决时限,提高办理工作的透明度,切实让办理工作置于人大代表、政协委员和群众监督之下,力争解决一批关系群众切身利益的问题。
  今年的9件人大建议和政协提案办理工作已高标准完成,得到了人大代表和政协委员们的肯定。(赤壁市民政局)
关闭
湖北民政底部