首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 仙桃

仙桃市三举措规范社会组织登记管理
时间:2017-11-23 09:14     
打印 字体:

  为深化社会组织登记体制改革,加强社会组织登记规范化、法治化建设,近年来,仙桃市本着事前严格依法审批,事中现场实地勘查,事后强化执法监管,三措并举推进社会组织登记管理工作。截至目前,全市现有登记注册社会组织458家,其中:社会团体180家、民办非企业单位278家。

  一是事前严格依法审批。在受理社会组织成立登记前,严格按照两个《规范指引》,推行行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类等四类社会组织直接向民政部门申请登记,试行行政审批由线下改为线上审核、线下审批的方式,并将行政审批时限由20个工作日缩短为10个工作日,办事更加亲民、利民、便民。

  二是事中现场实地勘查。在受理社会组织成立登记过程中,制定勘查清单,明确专人负责,对每一家新成立登记社会组织实地勘查场所。现场调查了解人员结构及设备设施情况,详细询问法定代表人注册资金来源及单位成立登记的可行性和必要性,严把现场实地勘查不放松。对勘查中存在问题,限期整改到位;对不符合成立登记条件的,予以告知不予受理的理由;同时,做好现场勘查笔录、影像等资料的留存,确保社会组织成立登记质量。

  三是事后强化执法监督。出台《仙桃市社会组织财务管理办法》和《仙桃市市管社会组织活动情况随机抽查操作规程》,定期组织成立登记社会组织学习。每年3月份开展“社会组织年度检查月”活动,对社会组织活动情况、财务状况和党建外事等情况进行专项检查,加大社会组织监察执法力度。近两年,共撤销登记31家违法违规社会组织,依法对67家名存实亡、僵尸型和2年不参加年检的社会组织实行注销登记,对1家非法社会组织予以取缔,净化了社会组织发展环境,规范了社会组织活动,激化了社会组织活力。    (仙桃市社会组织管理局 圣爱红)

关闭
湖北民政底部