首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 仙桃

仙桃市民政局生态扶贫出新招
时间:2018-04-12 19:07     
打印 字体:

  胡场镇肖家湾村是仙桃市民政局精准扶贫驻点村,也是95个重点贫困村之一。该村地处排湖风景区腹地,依电排河两岸而居,是通往五乐台度假区的必经之地。过去,虽然有着靠近风景区的地理优势,但由于村级集体经济薄弱,群众期盼多年的“内河整治工程”力不从心,导致沿岸杂草丛生、污水横流,村民怨声载道。

  去冬今春,市民政局领导多次走访调研该村,倾听党员群众诉求,与村“两委”干部共同探讨生态扶贫美丽新农村建设,争取市政府和市园林局大力支持由肖家湾与仙桃园林共同开发建设打造内河(肖家湾村段面)苗木基地项目。春节刚过,民政局驻村工作队村干部就投身到如火如荼的工作中:动员群众舍小家顾大家,主动退出沿岸私自耕种的菜园地筹资7万元,采用挖土机施工,将1800米内河疏洗一新整合资金280万元,园林公司整体规划,打造带状苗木基地。截至目前,已栽种罗汉松、桂花、水杉、梧桐等景观树3000多株,同时,采取“卖旧苗补新苗”模式,证了内河两岸四季常青又保证了村集体经济的可持续发展。公司将本求利,村集体出地受益,村民出力挣钱又享受花园式的生态环境可谓“三赢” 

  内河苗木基地建设这一生态扶贫成果,不仅为肖家湾村扶贫开发另辟蹊跷为仙桃全域旅游打造又一崭新品牌。君不见,党员群众服务中心门前小桥直通五乐台大道,内河流水潺潺,花木倒影水中,鱼儿游翔浅底,鸟儿百家争鸣,好一幅水乡田园画卷。肖家湾文化广场前不久刚送走“怡家足疗”社团游客100多人,又迎来“锅巴饭”社团游客近200人,歌舞升平、烧烤野炊、拔河鼓劲,各种文体活动热闹纷呈,肖家湾已成为名副其实的生态旅游驿站!该村党支部书记肖云中谈起生态扶贫不禁感叹“思路一变天地宽,荒坡废地变花园!”。(局精准扶贫驻村工作队 

关闭
湖北民政底部