首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 仙桃

仙桃市开展“5·12”防灾减灾应急演练活动
时间:2018-05-11 15:07     
打印 字体:
  
  

  

  

  

  5月11日,仙桃市减灾委、民政局、气象局、地震局、沙嘴街道办事处、公安局消防中队、春天社区等多家单位组织近300名社区群众开展了防灾减灾知识宣传教育和应急演练活动。
  上午9时,春天社区居委会辖区御台公馆小区15栋突然响起警铃,有人发出一声惊呼:“快来人呀,发火啦,快来人救火呀”,顿时楼内浓烟滚滚。社区应急指挥部立即启动应急预案,分为七个小组赶赴火灾现场。联络组第一时间报火警,并派人进行接警,保证应急指挥部和各小组间联络畅通;救援组及时切断电源,关闭天然气、燃气、暖气等管道,以防发生爆炸和非战斗减员;救火组对火源位置进行确认,合理调配救火人员在最短的时间内控制火势漫延;疏散组立即进入现场指挥居民按逃生线路迅速疏散;警戒组将从火灾现场150米划为管制区域就地警戒,控制现场通道,进行人车分流,保障救护车、指挥车、消防车通行;医疗组在救护车未到达时,对伤患人员进行紧急止血等处理;交通组及时设备车辆在救护车到达之前可先送重伤患者入医院进行急救。10分钟后,消防人员及时赶到现场扑灭“火灾”。
  应急演练结束后,消防官兵为现场社区居民详细讲解了火场逃生自救知识和灭火器使用方法。社区居民对防灾减灾知识宣传教育和演练活动高度认可,感觉既学习了防灾减灾知识,又增强了应急自救能力。(仙桃市民政局救灾科) 
  
关闭
湖北民政底部