首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 仙桃

仙桃市强力推进殡葬改革
时间:2018-09-11 16:09     
打印 字体:

  为树立绿色环保殡葬新风,助力文明城市建设,仙桃市殡葬管理所强力出击,以“四字要诀”坚决破除丧葬陋习,全力推进殡葬事业改革。

  一是从“堵”源头着手。在殡葬服务场所制作宣传栏、悬挂横幅、设置滚动字幕开展文明殡葬宣传,第一时间传达“禁纸花圈、禁鞭炮、禁香烛、禁纸钱”等治丧规定,并提醒丧属告知亲友勿购买相关物品,尽到告知义务。二是“拆”除破旧设施。对鞭炮池、香案、焚烧炉实施改造,全时段进行保洁,进一步加强场内卫生环境,营造出干净、整洁、宁静的治丧环境,用环境影响群众主动遵守规定。三是“替”群众满足治丧需要。采用当前成熟的科技产品如电子鞭、电子香替代传统丧葬用品,免费供丧户使用,减小文明治丧工作阻力。四是“疏”导疏散用心服务。对丧户已经购买并携带进场的烟花炮竹按市场价进行回收,对纸质花圈免费置换为环保花圈,疏导群众的同时对陋习丧葬物品进行疏散。

  刚开始推行文明治丧时,部分群众不理解,现在有制度、有标准,一把尺子量到底,群众厚葬的攀比心理就淡化了,切实感受到了新变化和好处,绿色环保文明新风尚新理念渐入人心。(市殡葬所)

  
关闭
湖北民政底部