首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 仙桃

仙桃市召开全市村(社区)“两委”换届选举试点工作培训会
时间:2018-09-14 15:52     
打印 字体:
  
  9月13日下午,仙桃市委组织部、市民政局召开全市村(社区)“两委”换届选举试点工作培训会。来自全市各镇(街道)党(工)委组织委员、民政工作分管领导、组织干事、民政办主任、城区街道社区工作站站长、市级指导专班人员及40个试点村(社区)约130人参加了培训。
  本次试点工作采取“市级试点示范、镇级试点攻坚”的方式进行,选取毛嘴镇古堤村和干河街道好义街社区作为市级示范村(社区),镇级选取38个重难点村(社区)进行试点。
  会上,市民政局党组书记、局长马培祥对全市村(社区)“两委”换届选举试点工作中的选举时间、职数、职位设置、试点单位作了安排,并对本次村(社区)居民委员会换届选举涉及的7个阶段、19个环节、15个公告等内容作了详细说明。随后,市委组织部副部长陈学军通过“8个搞清楚”简明扼要地对本次试点工作进行了重点部署,一是搞清楚“六先六后”(先审计后换届、先考察后换届、先调整后换届、先走访后换届、先研判后换届、先整改后换届);二是搞清楚选举方式(党支部实行“两推一选”,村委会实行村民大会直选,居委会实行居民代表选);三是搞清楚职数与人选的标准;四是搞清楚差额选举的比例;五是搞清楚选举的程序和环节;六是搞清楚选举结果的确定;七是搞清楚业务细节;八是搞清楚督导的要求。
  会上,市委常委、组织部长白超作了重要讲话。他指出,抓好本次换届选举试点工作,要从三个方面着手,一是要提高政治站位,保持清醒头脑,增强做好村(社区“两委”换届工作的责任感。二是要明确主要任务,紧盯主要环节,牢牢把握换届选举工作的着力点。三是坚持党的领导,要依法依规推行各个环节,确保换届选举试点工作平稳有序。四是要强化组织领导,形成工作合力,确保换届选举试点工作成功。
  最后,由市委组织部组织科科长程俊结合历年换届选举中容易出现问题的地方以及试点工作中几个重要的时间节点进行详细的说明。市社区建设办公室副主任、市民政局基层政权科科长张煜通过五个“下足功夫”对村民委员会换届选举工作进行了讲解:一是要在推选村民选举委员会和选举监督委员会下足功夫;二是要在参加选举的村民登记上下足功夫;三是要在推选村民代表和候选人上下足功夫;四是要在法定时间节点上下足功夫;五是要在大会准备上下足功夫。
  通过此次培训会,与会人员对换届选举相关法律、法规和政策有了进一步了解,熟悉了选举工作的具体流程,为换届选举工作的全面铺开奠定良好的基础。(仙桃市民政局基政科)
关闭
湖北民政底部