首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 仙桃

仙桃市殡葬管理所深入开展殡葬领域突出问题专项整治行动
时间:2018-09-17 15:19     
打印 字体:

  根据国家民政部、发改委、公安部等九部委对殡葬领域突出问题专项整治行动方案要求,仙桃市殡葬管理所认真谋划、主动作为,开展了全市殡葬领域专项整治活动。

  强化领导统一思想。迅速组织召开殡葬领域突出问题专项整治行动动员部署会,集中观看了国务院九部委专题会议视频,传达了省、市各级党委政府有关精神和指示,明确整治重点,相关部门科室配合,形成工作合力,确保整治行动顺利开展。

  全面公开殡葬服务信息。在全市640个社区(村、居)张贴了明白治丧《告知书》,让群众充分知晓治丧活动的办事流程和收费情况,防止社会殡仪服务中介和从业人员对提供的殡仪延伸服务项目漫天要价和采取威胁手段捆绑丧户不需要的殡仪服务项目。

  全程实行清单式服务协议。治丧活动全程实行殡仪服务清单式协议:一是殡仪馆和丧户签订火化服务协议书;二是殡仪服务中心与丧户签订殡仪服务协议书;三是由灵车司机与丧户签订自选延伸服务协议书;四是将截止目前为止的3000多份协议书进行整理汇总,自查整改;五是安派专人与丧户进行抽查回访。通过五个重点环节,维护丧户权益。

  强化灵车司机监管。针对灵车司机群体在丧事活动中的特殊性和重要性,不断研究切实有效的监管措施。对今年发生的两起灵车司机侵犯治丧群众利益行为的责任人,全部给予灵车停运和殡葬系统内通报批评的处罚,并以此为反面典型,开展了灵车司机谈话提醒活动,所班子成员与全市42名灵车司机一一谈话提醒,防止此类问题再次发生。

  开展惠民殡葬一站式办理。根据群众普遍反映“惠民殡葬减免程序复杂以及相关证明难开”的问题,市殡葬管理所进行了专题调研,通过与市社会保障局实行数据互通,实现了惠民殡葬“一事一地一次”办理,避免了群众多次往返造成的时间和精力损失。(仙桃市殡葬所)

  
关闭
湖北民政底部