首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 仙桃

仙桃市召开2018年老年人“幸福食堂” 建设现场推进会
时间:2018-11-06 19:43     
打印 字体:
  11月2日,仙桃市2018年老年人“幸福食堂”建设现场推进会在通海口镇召开。会议分析全市当前养老体系建设工作面临的新形势,实地参观通海口镇星红村、共和村“幸福食堂”建设运营情况,研究部署全市村(社区)老年人“幸福食堂”建设工作的思路举措。市民政局党组书记、局长马培祥出席会议并讲话 

  马培祥指出,机构改革后,全市民政部门的工作重点之一就是社会养老服务体系建设构建“居家为基础、社区为依托、机构为补充”的养老服务体系框架,是今后全市养老事业发展的总体方向,是应对老龄化社会的重要举措。“幸福食堂”作为居家养老的重要组成部分,是解决村(社区)特困老人、失能老人、高龄老人、留守老人基本饮食问题最直接、最有效办法 

  马培祥要求,民政作为牵头部门推动“幸福食堂”建设责无旁贷全体与会人员要提高认识,拔高定位,创新思维,“三个转变”共同推进全市“幸福食堂”建设工作。 

  要转变角度认识“幸福食堂”。“幸福食堂”看似小事,办好了能够改变农村社会生态环境,改善农村价值体系失落的问题重塑乡风社风文明。“幸福食堂”是一个生存工程,它解决老人们的温饱问题;“幸福食堂”是一个减负工程,它解决困难家庭负担问题;“幸福食堂”是一个集中工程,它能有效增强社区)“两委班子凝聚力,各地要提高认识,把“幸福食堂”建设抓实抓牢

  要转变方式建设“幸福食堂”。要按照自愿推进原则,选择群众有需求、村社区)“两委干劲地方进行建设,转变过去“一哄而上”、随大流的做法。试点建设村(社区),需要做到“三必须”:就餐必须收费,不收费“幸福食堂”就没有“造血”功能,办不长久,还容易滋生“微腐败”不良风气;社会捐赠必须用于“增值”服务,如给老人过生日、组织开展活动等,不得用作食堂生活补贴;信息必须做到“两公开”,对本村(社区)“幸福食堂”的建设方案、收费标准和运营管理情况,采取多种形式、不漏死角的向所有就餐老人子女和“五有”人士宣传到位。

  要转变模式管理“幸福食堂”。转变过去村社区既当“裁判员”又当“运动员”的管理模式,推举热心公益、号召力强、身体健康的老年人成立老年人协会,负责协会和“幸福食堂”的日常工作由老人自己拟定“幸福食堂”自制性条款,制定低龄健康老人帮扶高龄失能老人、财务管理和运营管理相关制度做到高龄失能老人有人管,财务收支日日清。同时,寓服务于管理,通过增值服务来凝聚人心、管理人员,实现老年人自我管理、自我服务和自我监督。此外在保障特殊困难老人的基础上,也对其他老人敞开大门,充分发挥幸福食堂的综合效益 

  会议邀请了市财政局党组副书记、副局长程远标,通海口镇党委副书记、镇长周国红出席。全市所有乡镇(街道)民政办公室主任和53个试点村社区支部书记参加会议。(福利科  邱静) 

关闭
湖北民政底部