首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 襄阳

大山深处见真情
时间:2018-01-05 11:00     来源:保康县民政局
打印 字体:

   倚山而建的县城关镇福利院处在青山的怀抱之中,风景宜人,传为佳话。更为引人注目的是“视老人如父母,爱院民胜亲人”十二个大字,不仅写在福利院的墙上,而且落实在行动之中。

  看环境,设施配套功能多。

  宽敞的住宅,整洁的餐厅,俱全的娱乐室,配套的衣物室,让人感到清新、温馨。近年来,有关部门先后投资500多万元,对食堂、宿舍、围墙进行改造。创建“冬暖工程”,并为院民配备了3P空调三台,电视二台以及娱乐用品,完善了呼叫系统、烟雾报警系统、视频监控系统及消防配套设施。与此同时,发展绿色经济, 利用山地种菜养猪,做到蔬菜自给有余,猪肉保障供给(全年养猪20余头)。此外,利用竹木编制生产、生活工具等,全年创收7万余元,为改善院民生活提供了良好的经济支撑。

  听座谈,宾至如归胜亲人。

  在城关镇福利院采访,他们告诉笔者,这里开展“五心”(热心、细心、耐心、诚心、孝心)活动,成效显著,让老人感受到党和政府的温暖。老人们感慨:衣食住行不用愁,晚年生活乐悠悠。步入耄耋之年的罗永福老人看样子一点也不嫌老,他来福利院入住十四年了,他说:“这里饭菜可口,住的舒适,照料周全,我在这里尽享清福了。”

  2014年来院入住的周有山老人,腿上曾经摔伤,行走不便,刚来时,忧心忡忡,怕住不习惯。时下,已入住福利院三年了,他感慨,我那儿也不去了,就在这里过一辈子。他感恩党组织,感恩社会,用自己的理发手艺为院民服务,每月义务理发70多人次。

  讲感受,不离不弃做奉献

  城关镇福院现有68位院民,有的院民患有智障,有的性格孤僻,有的刚来时卫生习惯差。如何照顾这个特殊的群体,是人们关注的难题。为此,城关镇福利院从抓人员素质入手,从建章立制抓起,呈现了服务周到,管理有序的良好局面。

  福利院工作人员孙丽说,她2005年到福利院工作的,刚来时一点不习惯,有的院民语言障碍,难以交流,有的不讲卫生,身上有异味。经过多年的磨合,掌握了他们的习俗,热心为他们服务,使我对他们产生了好感,现在真让我调走,还舍不得这群孤寡老人呢。

  孙丽还说:院长石高华2003到福利院工作,他以福利院为家,一干就是14年了。他带领我们5名工作人员,为孤寡老人服务,服务质量不断提升,现在已进入了20强农村福利院。

 

 

  

关闭
湖北民政底部