首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 襄阳

暴雪袭击谷城 全县协力应对
时间:2018-01-05 11:01     来源:谷城县民政局 陈必有
打印 字体:

   1月2日上午清晨,谷城县雨夹雪转小雪。3日夜间至4日全县普降大到暴雪,据气象部门提供的数据,谷城城区降雪量达34.6毫米,局地积雪深度近40厘米。此次降雪是谷城自2010年以来遭遇的最强降雪。连日降雪,给谷城群众的生产生活带来了不同程度的影响。

  发布紧急通知。3日夜间,谷城县政府发出《关于做好当前低温雨鞋冰冻天气防范应对工作的紧急通知》,并迅速启动应急预案,要求各乡镇、开发区和县直各部门要高度重视,切实加强组织领导,履行好主体责任,做好防范和应对当前低温雨雪冰冻天气工作。尤其对交通、电力、供水、供气、通信安全和对农作物和牲畜防冻避灾、物资供应等提出具体要求,确保城乡群众正常生产生活秩序。县四大家领导4日即分赴各乡镇查看灾情,指导抢险救灾工作。

  各部门增加协力应对。3日至4日不间断的降雪发生后,各职能部门也迅速启动应急预案,采取多种举措应对灾情。暴雪造成交通运输系统客运停班296班、公交停班296班,出行人员滞留;部分列养干线垮塌、堵塞等损失达230余万元。交警、交通等部门全员上阵,顶风冒雪上路执勤,确保道路交通运输安全。暴雪造成庙滩、盛康、冷集等乡镇部分地区20条10千伏线路跳闸,187个台区6545户用电受到影响。县供电公司累计投入抢修车辆21台,123名抢修人员随时巡视,力保电网安全稳定运行和全县群众生活及工农业生产用电。农技人员深入到各乡镇,进村入户指导农民采取有效措施,施肥除雪,将大雪对农作物带来的不利影响降到最低。暴雪造成城区约12000株行道树被压断,350株行道树被压倒,县园林所组织100多人和20多台高空作业车、工程运输车辆等,分成4个班组,加班加点对全县各条街道两旁的断枝、倒伏树木进行清理,尽力确保市民的安全出行。县民政局多次通过下发通知、短信、微信、网络、电话等多种形式及时发布天气预警信息直达全县290个村级灾害信息员,要求密切关注天气变化,有灾及时报送,妥善转移安置群众基本生活。

  灾情初步统计。据县民政部门统计,截至5日上午全县已有3个乡镇12个村1336人受灾,农作物受灾50公顷、成灾30公顷、绝收15公顷,加上电力、林业、交通、园林、工业等直接经济损失超1300余万元。

  大雪将再度发展。降雪仍在持续。据气象部门预测,鄂西北地区的降雪将再度发展,由阴天转为小到中雪,局部大雪。大范围低温雨雪过程,不仅对群众日常生活带来不便,也对越冬蔬菜、柑橘、油菜、小麦等作物将造成不同程度危害,在此提醒市民朋友出行注意安全,农民朋友及早加固大棚,提高棚室抗风雪灾害的能力。

关闭
湖北民政底部