首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 襄阳

宜城市遭受雪灾积极抗灾自救
时间:2018-01-09 11:02     来源:宜城市民政局 杨贵、张颖
打印 字体:

   1月3日,宜城市气温骤降,自上午10时许猛暴雪,至5日降雪量最高达到20毫米,气温降至零下7度。5日晚至6日晨,又一次降雪过程,最低气温仍是零下4度。由于此次降温天气来势猛烈,降雪量大,造成全市农作物及相关设施造成不同程度的损失和破坏。

  据初步统计:全市受灾人口1.86万人,33230多亩农作物受灾,成灾面积22300多亩,绝收面积2500多亩。倒塌居民住房2户4间,损坏居民住房4户7间,种植大户的蔬菜大棚及养猪、鸡、鸭、羊的圈房(棚)倒塌及损坏265(间、个),厂矿企业的铁皮棚、钢架房等倒塌及损坏230多间。灾害共造成直接经济损失4315万元。其中:农业经济损失1300万元,家庭财产损失1642万元,厂矿企业1383万元。受灾严重的有小河、雷河、王集、流水、鄢城、经济开发区等镇(办、区)。

  由于此次降雪降温,特别是降雪量大,一些种植大户的蔬菜大棚在这次的大雪中损失较大。王集镇有2万多亩娃娃菜和包菜,由于受到雨雪低温等的影响有2000多亩冻死,造成产量和产值大幅减产。小河镇韩晶杰的养猪场,由于大雪积压而倒塌14间,造成经济损失50多万元。鄢城办事处隆星生态农业有限公司80多间整体大棚及150个单个大棚,目前已完全受损的有42个,造成直接经济损失120万元,同时,棚内的草莓等不同程度受损。经济开发区有11家企业的厂房、仓库、货棚、车棚等倒塌和损坏达12000平方米,经济损失达700余万元。

  灾害发生后,宜城市市委、市政府高度重视,及时启动应急预案,“四大家”领导分赴各自联系点指导抗灾救灾工作。市民政局积极组织人员进行查灾核灾,并与当地政府一起制定有关救灾措施,指导受灾群众抗灾自救。对倒房户的2人实行投亲靠友的方式进行妥善安置,同时启动灾情临时上报制度和零报告制度,确保有灾报灾,无灾报平安。

 

 

  

关闭
湖北民政底部