首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 襄阳

宜城市救助管理站推行四种模式救助寻亲成效显著
时间:2018-06-08 17:03     
打印 字体:

  近年来,宜城市救助管理站在加强传统寻亲的基础上,积极创新,推进“互联网+”救助寻亲等四种模式,拓宽寻亲渠道,取得显著成效。

  一是录入全国救助寻亲网,公告寻亲。对因年老、年幼、残疾等原因不能提供个人信息的入站求助人员,及时录入《全国流浪乞讨人员救助寻亲网》,24小时内发布公告寻找亲人。

  二是借用“今日头条”,媒体寻亲。借助“今日头条”的庞大用户和精准地域推送技术,发布求助人员的照片、性别、年龄、身高、健康状况、智力状况、体貌特征以及发现日期、地点上传到“今日头条”,扩大寻亲范围,提升寻亲成功率。

  三是采集DNA信息,血样寻亲。对查询后未能确认身份的受助人员,在入站后7个工作日内报请公安机关采集DNA数据,由公安机关一个月内免费采集血样,录入全国失踪、打拐工作等信息库,通过信息比对将比对结果反馈市救助管理站。一旦比对成功,市救助管理站通过比对的详细住址将滞留人员及时护送返乡。

  四是通过人脸图像识别,比对寻亲。市救助管理站将站内滞留人员正面头像传至乡镇公安派出所,再由派出所上传至市110指挥中心,进入公安“人脸识别”系统,在全国范围内进行人脸识别比对,科学精准寻亲。

  2017年以来,该站针对不同受助人员特征,采取多种灵活手段,创新寻亲服务,破解寻亲难题,做到滞站人员DNA采集率100%,寻亲发布率100%。通过《全国流浪乞讨人员救助寻亲网》、“今日头条”帮助11名长期滞留流浪乞讨人员重返家乡,还通过公安“人脸识别”信息库查出7名流浪乞讨人员户籍信息,帮其返乡。(宜城市民政局 杨贵、朱华丽)

  
关闭
湖北民政底部