首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 襄阳

保康探索推行精准扶贫易地搬迁集中安置点社区化服务管理“五种新模式”
时间:2018-06-08 17:05     
打印 字体:

  为规范抓好精准扶贫易地搬迁集中安置点社区化服务管理工作,保康县在充分协商自治的基础上,依据居民点集中安置的实际,探索推行了“协商自治、村居合一、便民服务、楼长管理、集中养老”五种可复制、可借鉴、可推广的易地扶贫搬迁集中安置点社区化服务管理五种新模式,用成型的经验服务管理全县近百个居民集中安置点。

  为确保新模式规范运作,一是县民政局制定出台了《保康县易地扶贫搬迁集中安置点社区化管理服务指导意见》,使新模式运作有章可循、有据可依。二是建立了服务组织,对于居住对象都是本村村民的集中安置点,成立小区服务中心,小区服务中心对村支“两委”负责,下设红白理事会、产业发展协会、卫生环保协会、治安调解协会、文体协会、关爱老人妇女儿童协会等各类服务组织。对于居住对象来自本村和本村以外的集中安置点,在成立小区服务中心及配套服务组织的同时,还成立了居民点村民理事会,对居民点的居民实行自我教育、自我管理、自我服务、自我监督。三是落实保障措施,首先对各类服务组织的办公用房进行了配套,对其职责进行了明确;其次健全完善了规章制度,落实了保障措施,每个居民点确定一名乡镇干部联系包保,负责协调处理安置点小区管理大小事宜,将居民点服务人员工资和日常工作经费纳入财政预算,足额保障供给,确保规范有序运转。(保康县民政局 周全龙)

  
关闭
湖北民政底部