首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 襄阳

保康县全面提升社会组织党建工作水平
时间:2018-06-12 16:38     
打印 字体:

  近年来,保康县把抓好社会组织党建作为促进社会组织健康发展的重要抓手,在三个方面狠下功夫,全面提升社会组织党建工作水平。

  牢记使命,职责担当。

  一是夯实责任担当定力。始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领社会组织党建工作落实,把贯彻落实十九大精神要义是否落地生根作为抓好社会组织党建工作落实的尺度标杆,一以贯之地抓紧抓细抓实,年初签订党建任务落实责任状、组织讨论制定党建工作计划和要点,强化平时指导推进式的抽查检查,年底组织量化考核,始终把重要工作的亲自部署、重大问题的亲自研究、重点环节的亲自协调、重大事项的亲自督办,作为党建第一责任人的职责示范引领抓好落实。

  二是增强责任落实活力。2017年至今,先后组织两次调研、组织召开三次座谈会,抢抓“百日攻坚巩固行动”和基层党建“整县推进”机遇,健全了“分级负责、分类管理、条块结合、区域兜底”的社会组织管理和党建任务落实的体制机制,采取共建、联建、挂靠组建、派驻组建、龙头带建方式成立了37家社会组织基层党组织,一并明确所有社会组织业务主管单位及其党组织的责任任务,既做到了社会组织党建工作全覆盖,又充分调动了社会组织业务主管单位及其党组(委)抓业务监管和党建工作任务落实的积极性。

  三是向内挖潜增强动力。一方面从宏观上把握,落实“三个必须”,要求所有社会组织必须把党建内容写入章程,必须把党建任务落实纳入社会组织年检的项目内容,必须把党建工作落实与社会组织评估和政府购买服务进行挂钩。另一方面采取“三单”、“三查”方式督办落实,定性量化基层支部工作落实的过程管理和纪实管理。“三单”即对照省市县日常检查、集中评议中发现的问题建立负面清单,结合年度任务目标和年底考核细则建立项目清单,支部和党员个人结合岗位实际制定责任清单。“三查”即上级党组织定期督办督查、协会支部之间相互比较自查、专项集中检查。“三单”、“三查”的落实,反响好、效果好,从根本上激发了社会组织必须抓党建、必须抓好党建工作落实的内在动力。

  做细做实,务求实效。

  一是营造协会支部浓厚学习氛围。在“两学一做”学习教育推进中,专门选题备课、列出宣讲提纲,组织宣讲团到协会支部作党章党规和系列讲话的专题辅导宣讲。深入贯彻落实县委《关于在保康办好“习近平新时代中国特色社会主义思想湖北襄阳讲习所”的实施方案》精神,组织培训宣讲人员、指导编撰讲习课题,在社会组织中推开,到协会支部宣讲,指导、引导十九大精神的学习贯彻,形成了讲政治、明事理、守规矩、促和谐的浓厚氛围。

  二是坚持“两学一做”学习教育常态化、制度化、规范化。指导社会组织支部细化完善了“两学一做”学习教育常态化、制度化工作方案,细化制定了支部和党员个人学习计划,开展了专题研讨,开展了民主生活会和组织生活会,制定不同类型的党员合格标准并开展评议,落实“三张清单”制度并晾晒公示抓好整改落实。对照省市县督查要求,支部和党员个人逐一梳理、检查、对照,查漏补缺,纠偏完善,做到了学习教育活动、档案记载痕迹管理、成果展示统一衔接、完整规范,提升了质量效果。

  三是抓好“三会一课”日常管理的规范化落实。坚持将“三会一课”与“支部主题党日活动”融入一体推进落实,督促协会支部把“三会一课”在时间节点内规范落实。安排专人参加荆山锦茶叶技术协会专题民主生活会和组织生活会,给支部班子和党员加油鼓劲,帮助他们克服因经济复苏缓慢和市场转型带来的暂时性经营困难,收到了效益提升和茶叶出口对接国外公司共谋发展的双赢效果。

  保障有力,有序落实。

  一是选派党建指导员指导工作落实。先后向12个协会选派了党建工作指导员,协助抓好政策宣传、指导开展党建工作、协调解决支部困难,弥补了协会无专职党建工作者的短板。

  二是落实协会支部党建工作经费。对党建工作落实、业务正常运转的协会按每年不低于2万元的经费予以保障,支持工作有序有效落实。

  三是全面落实管党治党责任。一方面,业务主管单位党组织负责人同社会组织支部负责人以心换心、促膝谈心,晓之以理、动之以情,引导协会支部负责人放下因诸多因素带来暂时未抓好党建任务落实的包袱压力,增强他们的信心和力量。另一方面,全面落实业务主管单位党组织党建工作责任,按照“分级负责、分类管理、条块结合、区域兜底”的社会组织党组织管理体制要求,有业务主管单位的社会组织党建工作,由业务主管单位党组织负责落实,乡镇、村、社区范围内的社会组织党建工作由乡镇党委、村、社区党组织负责落实。各社会组织党建工作的考核结果分别计入业务主管单位党组织和乡镇党委的考核分值,与年底干部职工党建考核的奖励工资挂钩,实行“一票否则”。(保康县民政局 周全龙)

  
关闭
湖北民政底部