首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 襄阳

开展“医”、“救”、“养”结合模式打造襄州救助品牌
时间:2018-06-15 15:00     
打印 字体:

   目前,襄州区救助对象日益增多,多数为智障、精神障碍、老年痴呆这类人群,无法查清地址,长期滞留在站,实际工作内容已经超出临时救助职能。服务群体不断扩大,站外托养工作不规范,监管力度不及时,托养机构设施设备不完善会造成风险高、隐患多等问题。

  为了推动襄州区救助工作的发展,根据《民政部 公安部关于加强生活无着流浪乞讨人员身份查询和照料安置工作的意见》(民发【2015】158号)文件精神,结合区救助管理站于2018年元月搬迁至新站,站内基础条件好,有能力开展站内照料服务的实际,开展“医”、“救”、“养”结合的救助模式,打造襄州救助品牌。

  开展“医”、“救”、“养”结合的救助模式,基于区救助站与区优抚医院和区社会福利院紧邻,工作联系密切,交流沟通方便,该救助模式目前已经得到区民政局领导同意,可以实施。

  “医”即引入区优抚医院阳光家园服务组织进行站内医护。区救助站之前开展站外托养服务是因现有设备不足、无法提供站内照料服务,我站搬迁新站后,站内基础条件好,后续将继续完善基础设施。现区救助站缺乏医疗、护理、康复等专业工作人员,根据《民发【2015】158号》文件精神,可以通过提供服务场所、开展项目合作、政府购买等方式引入专业护理机构,由其承担站内照料、日常护理等工作。

  “救”是针对滞站不足三个月的救助对象实行站内照料,首先要加大寻亲力度,主动协商区公安分局,引进公安部门人脸识别比对系统提高救助寻亲效率,用好“救助寻亲+互联网”模式,积极向“今日头条”推荐寻亲信息,及时查找、甄别受助人员身份,尽最大可能帮助受助人员返回家庭;同时要加强救助规范化管理,健全站内安全保障、服务管理设施,提升综合救助服务水平,按照救助对象性别、年龄、身心状况安排分区定住、单人单床,并为救助对象发放必要的生活用品,对救助对象进行安全教育等,需要医疗服务直接由区优抚医院阳光家园服务组织提供。

  “养”是针对滞站满三个月以上,无法查明身份信息的救助对象,依据根据《民发【2015】158号》和照料安置工作的意见(第二条)建立滞留人员多元化照料安置渠道和湖北省人民政府令(第283号)第三条对无劳动能力、无经济来源、赡养人和抚养人的政府予以安置文件精神,向区政府申请安置,并安置在区社会福利院,实现“养”的救助模式。

  近日,区救助站已完善站内大部分基础设施建设,使其可以充分利用现有救助场所和设施设备,在站内开展照料服务,同时正在协商引入阳光家园服务组织。日后区救助站将用“医、救、养”三种救助模式贯穿整个救治工作,创新救助工作方式,打造襄州救助品牌。(襄州区救助管理站 赵阔昌 张逸峰) 

关闭
湖北民政底部