首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 襄阳

宜城市从严治理农村低保工作
时间:2018-06-27 17:18     
打印 字体:

  为全面落实民政部、湖北省民政厅、襄阳市民政局农村低保专项治理工作要求,进一步加强和规范农村低保工作,严肃查处农村低保经办服务中腐败和作风问题,建立农村低保规范管理长效机制,切实保障困难群众基本生活。宜城市将农村低保专项治理工作与开展社会救助工作规范年活动、委托下放低保审批权限及城乡低保年度核查工作相结合,专门印制《宜城市农村低保专项治理实施方案》,治理工作从6月开始,8月底结束。

  目前,该市从两个方面重点抓治理。一、腐败问题。以国家机关、事业单位工作人员以及低保经办人员和村(居)委会成员特别是民政系统工作人员近亲属违规享受低保为重点,严肃查处农村低保工作中的“人情保”“关系保”问题;严厉惩治市、镇(办、区)两级低保经办人员和村(居)委会干部在农村低保工作中,利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题。二、作风问题。以市城乡社会救助局和各镇(办、区)为重点,认真整改工作中作风漂浮,对上级布置的重点工作任务不研究、不布置、不落实、不上报的问题;不负责任、不敢担当,工作避重就轻、消极应付的问题;日常工作中对群众申请推诿刁难,工作效率低下的问题;对待群众诉求态度生硬、作风粗暴的问题。认真纠正低保动态管理不到位,监督检查流于形式,未公开投诉举报电话或电话开而不通、开而不用及对群众举报投诉处理不及时、不彻底、不回复的问题;对各级巡视巡察、审计、扶贫领域专项治理、大数据比对、明查暗访中发现的违规违纪问题整改不到位的问题。

  此次农村低保专项治理工作成立了领导小组,局主要领导任组长,市纪委派驻民政局纪检组长和分管社会救助工作的局领导任副组长,相关科室负责人、市城乡社会救助局负责人为成员的农村低保专项治理工作领导小组,领导小组下设办公室由市城乡社会救助局负责人担任办公室主任。治理工作周期时间长,镇(办、区)是城乡居民低保审核审批的责任主体,经过自查自纠、落实整改、督查检查、完善政策措施四个阶段,全面排查治理农村低保服务中的腐败问题、严厉惩治农村低保违法违纪问题、规范农村低保管理、提升经办服务水平;襄阳市民政局和宜城市民政局将通过机动式明查暗访、随机检查、县级互查、第三方机构抽查等,重点查找农村低保工作中存在的腐败和作风问题,并根据工作中存在的突出问题和共性问题,完善审核审批程序、建立容错机制、充实基层工作保障力量等方面及时出台完善农村低保的相关政策措施。

  通过全面开展农村低保专项治理,继续巩固提高底线民生保障标准,坚决查处农村低保工作中的腐败和作风问题,进一步提升农村低保规范管理水平,切实发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。(宜城市民政局 杨贵、顾华锋)

  
关闭
湖北民政底部