首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 襄阳

平凡岗位上的守护者
时间:2018-10-31 17:30     
打印 字体:

  郑如林,女,今年47岁,2009年4月被聘为照顾老人的服务员。从踏上工作岗位的第一天起,郑如林同志倾注全付身心、全部热诚,怀着对弱势群体的无比关爱之情,投入到了伺候老人的日常生活护理服务工作中,她待老人如父母,把家属当亲人。

  在从事护理工作的每个日日夜夜,郑如林始终坚持着“全心全意为老人服务”的信念,用心做好每一件事,认真对待每一天。有这样一位老人叫郭家元,80多岁高龄,子女们都在外地工作,刚来入住,身体非常虚弱,走路需要人搀扶,而且从不与人说话,为了照顾好郭爷爷,郑如林天天上班的第一件事就是问他“吃饭了吗?喝水了吗?”中午总是给他把饭打好,看他吃完了才走;为了让他开口说话,不管郭爷爷理不理她,她只要有空就陪他说会儿话,常常把他带到院里老人多的地方坐着,让他多与其他的院民接触,用真诚消除郭爷爷内心的隔阂。郑如林还时常为郭爷爷擦洗、按摩,一次为老人按摩时,老人的女婿来看望老人看到了,他对郑如林说:“姑娘,他是男的,这些事情你莫做,我抽时间来。”,郑如林嘿嘿一笑说:“这没啥,老人是我们的亲人,郭爷爷是我的长辈,晚辈照顾长辈是应该的呀”。在她耐心的关心和照顾下,郭爷爷不但能够自己渐渐走路外出晒太阳,而且还主动与他人讲话了。

  

 

  

 

 

  郑如林时刻把老人的健康记挂在心,福利院的老人只要生病,郑如林总是守在他们身旁,带他们看病,给他们端饭倒水,她坚持把病人安置好才回家。特别是瘫痪在床的院民,她更是仔细、耐心的照顾,给他们端屎倒尿、帮助洗澡,也从没有由于自己是女同志而畏缩过,有老人住院时她乃至整天整夜的守护在医院。2018年3月,患有重病的魏开成老人中午12点突然发病,郑如林及时送到医院抢救治疗,通知亲属,郑如林从12点一直忙到下午5点钟,直到老人脱离危险,魏开成的侄儿赶到现场,才想起自己在上学的儿子,赶回家时,得知孩子没有吃饭就上学去了,顿时流下了辛酸的眼泪。但是郑如林说“人的生命只有一次,只要有一点希望,我都不会放弃。”魏开成老人住院20多天,郑如林每天都会抽时间过去看望老人,陪老人说话,给老人翻身、擦身体、换衣服、按摩。直到医生劝说放弃治疗,避免老人走的太痛苦,接回去吃好喝好。于是郑如林又亲自将老人接回了院里。4月3日是魏开成老人度过人生最后一程的日子。两天来,郑如林正与丈夫发生矛盾,她的母亲病倒了,孩子没人照顾,在这危难之时,她心里想着魏开成老人这两天不吃不喝,心里总是惦记。她硬着头皮与丈夫交待了几句,就匆匆地赶来上班,为老人再尽最后一点孝心,魏开成老人于4月3日晚7点40分安详离开了人世。

  人到晚年,活一天算一天,这是福利院里的老人们常唠叨在嘴上的一句话。但是郑如林总是想办法让他们活一天,高兴一天。然而,她所做的这些,在我们养老服务中心仅仅只是一个缩影,也仅仅只是做了一些我们应该做的事情。当他们得到了老人们的信赖时、得到了家属子女们的赞美时,也流下过激动和辛酸的泪水。

  满怀爱心尽职责,永葆亲情为孤残,这就是郑如林同志的真是写照。身为服务一线上的一名平凡员工,她把全部的心血投入到了她热爱的养老事业,从小事入手,从细微之处入手,用自己的满腔热忱在养老服务工作一线奉献自己的一切。          (谷城县民政局        龙雪娇)

关闭
湖北民政底部