首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 襄阳

南漳县民政局健全服务体系 落实关爱帮扶
时间:2018-11-01 18:11     
打印 字体:

  近年来,南漳县认真贯彻落实党中央国务院关于农村“三留守”人员关心关爱工作,着力于构建家庭尽责、党政主导、部门协作、社会参与的立体化关心关爱工作体系,为农村留守儿童、妇女、老年人解决一些实际困难,各项工作取得了明显成效。

  一是加强组织领导,建好服务阵地。成立了以县政府分管县长为组长,各相关部门负责人为成员的农村“三留守”人员关心关爱工作领导小组,制定了《南漳县农村“三留守”人员关爱服务工作实施方案》,落实了“三留守”关爱保护工作联席会议制度,进一步加强了部门联系沟通和协调配合。今年以来全县召开农村“三留守”工作部署及培训会2次,镇(区)召开专题会议11次。进一步加强了服务阵地建设,在村(社区)及中小学校,建立了农村“三留守”工作服务站和留守儿童爱心服务站,成功申报“希望书屋”54个、希望厨房22个、举办“希望家园”18个,构建了立体化、多维度的关爱服务平台。

  二是实行动态管理,完善基础台账。为全面准确掌握全县农村“三留守”人员基本信息,组织县、镇、村三级民政、村组干部、驻村干部进村入户摸排调查,准确掌握“三留守”人员数量规模、经济来源、家庭结构、健康状况、照料情况及生产生活等基本信息,全县农村“三留守”人员9774人,全部逐人建档立卡。根据动态管理要求,对农村“三留守”人员进行一季度一比对,及时调整完善,准确掌握基本信息,为开展关心关爱和救助帮扶工作提供了有力保障。

  三是强化目标责任,促进工作落实。落实临时监护制度。印发了1万份农村留守老人、留守儿童临时监护确认书,明确了临时监护责任,落实强制报告制度。落实定期探访制度。为留守老人和留守儿童明确了关爱联系人,做到联系直达,并每月登门探访一次,及时帮助解决实际困难,同时印制了400本“三留守”探访记录本。落实儿童主任制度。进一步加强“三留守”人员关爱服务队伍建设,在全县各镇、村配备55名儿童督导员,269个儿童主任,印制了400本《南漳县儿童主任工作手册》,全面推动关爱服务工作规范开展。落实户口登记制度。联合公安部门为174名留守儿童落实了户口登记。

  四是整合救助资金,实施兜底保障。县委县政府对农村“三留守”人员关心关爱工作高度重视,2018年统筹整合农村“三留守”人员救助资金345万元,为全县农村“三留守”关心关爱服务工作提供了有力保障。按照应保尽保、应救尽救、应帮尽帮、应扶尽扶的工作要求,对符合救助条件的困难农村“三留守”人员实行救助全覆盖。截止2018年10月,共有9000余人次农村“三留守”人员先后获得低保、医疗、临时救助和生产生活帮扶。

  五是加强部门联动,开展关爱活动。充分发挥牵头抓总的职能作用,协调各成员单位结合部门职能广泛开展关爱帮扶活动。依靠社区居家养老中心及时为留守老人提供养老服务;联合县妇联、县卫计局为全县7575人留守妇女开展了“两癌”筛查;联合团县委开展“双结双促”活动,600余名青年志愿者与517名贫困留守儿童开展结对帮扶,并为每名儿童发放500元救助金;联合关工委以及爱心企业和爱心人士在“六一”“春节”等节日深入学校和家庭走访慰问留守儿童;联合公检法等部门深入30多所农村学校开展“法治进校园”活动;联合教育部门大力推进困难学生资助政策落实,确保了留守儿童入学率达到100%。通过多门联合发力,形成家庭尽责、党政主导、部门协作、社会参与、法制保障的农村“三留守”关爱服务体系。(襄阳市南漳县民政局     王伦 郭海东)

  
关闭
湖北民政底部