首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 襄阳

谷城县立足“早、广、细、实”,全力抓好退役军人信息采集
时间:2018-11-01 18:13     
打印 字体:

   为确保全县退役军人和其他优抚对象信息采集工作按时如期高质量完成,谷城县立足“早、广、细、实”,全力抓好退役军人信息采集,目前已基本完成县直单位信息采集工作,上传报送近1500人。

  一是早动员、早部署、早安排。在全省电视电话会议召开之后,县委、县政府高度重视,专题听取相关精神汇报,明确要求利用外出务工人员中秋、国庆回乡探亲之便,及早开展信息采集工作;明确由县政府办一名副主任统筹协调,做好预判,精心谋划。在周密制定《谷城县退役军人和其他优抚对象信息采集工作方案》,成立信息采集工作专项领导小组和工作专班的同时,于9月19日迅速组织召开了县直单位、乡镇、村三级领导及工作人员共600多人的信息采集动员和培训会。 

  二是广宣传、广告知、广采集。全县印发宣传学习手册600份、个人申报表格2万张、宣传海报6000份。全县国家机关、企事业单位、12个乡镇(开发区),290个村(社区)的公开栏和主要干道醒目位置,全部张贴宣传海报。同时利用新闻宣传媒体平台,在县政府主要网站发布公告,电视媒体字幕滚动播出,网络自媒体置顶宣传。此外要求各单位、各村社区干部认真调查排查,对外出务工、居住县外人员点对点电话告知,做到全县人民家喻户晓,人人皆知。全县设立114个县直单位采集点,在乡镇、村、社区设立302个采集点,确保全面采集,不落一人。 

  三是部署细、方法细、服务细。按照国务院、省、市所明确要求完成时间,结合谷城实际,为避免人员大规模集中和对象多跑路,拟定了县直以主管部门为基本单元,乡镇以村、社区为基本单元的工作思路,采取县直和乡镇分开,先个人申报填写纸质表格后分基本单位现场采集的工作方法。在第一个阶段分四个步骤进行,合理设定时间节点,设置阶段性进展路线图。通过细化多方式、多渠道的便利服务,引导对象主动参加申报。对相关证件丢失需查找档案的,协调县档案局、县人社局及时开通便民服务;对无法证明退役军人身份的,由村委会或者所在单位出具相关材料;对因采集而咨询政策的对象,耐心细致解释现行优抚安置政策,防止误传误解;对居住在县外或长期外出务工的人员,先期电话告知后通过微信、QQ等技术手段予以采集或约定采集时间,防止对象来回奔波产生怨气;采取上门服务或子女代办等方式予以采集。截止目前,全县信息采集工作平稳有序地推进。 

  四是工作实、队伍实、保障实。县政府安排40万元专项经费用于整个信息采集工作,比照省的做法,从县民政局、人武部、人社局、公安局、统计局、住建局、国土局七个单位抽调11名年轻骨干力量组成工作专班,每个县直单位、乡镇、村、社区明确了具体分管领导,至少配备2名工作人员,保障采集工作有人抓、有人做。在前期采集设备未到位的情况下,县信息采集办充分利用原有设备,先行在县直100多家开展采集,让工作专班人员熟练掌握操作技能。11月2日,在县直选择对象多的单位,对各乡镇具体操作设备人员开展了专门的系统操作现场培训,使他们迅速掌握身份界定、档案收集、表格填写、信息录入等七个重点方面的业务操作,确保全县退役军人和其他优抚对象信息采集工作按照时间节点顺利推进。从11月2日开始,将在各乡镇、村、社区全面铺开现场采集工作。             (谷城县民政局

关闭
湖北民政底部