首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 襄阳

开展“三心”接访 提高信访满意度
时间:2018-11-02 11:28     
打印 字体:

  南漳县民政局始终坚持以人民为中心的发展思想统领信访接待工作,以作风建设“落实年”为抓手,切实改进作风,积极开展爱心、耐心、诚心“三心”接访,创新推动工作落实,有效帮助来访群众化解了矛盾,解决了困难,维护了合法权益,信访工作群众满意度明显提升。

  一是爱心。到民政部门来访群众大多是一些老、弱、病、残的困难群众以及正在或曾经为国防和军队建设做出过突出贡献的“最可爱的人”,他们遇到了困难首先想到的就是民政部门,把民政部门当作救苦救难的菩萨,当成了值得依靠的娘家人,希望能够帮助他们解决诉求和困难。在接访中,我们站在“亲人”的角度,设身处地替来访群众着想,和风细雨地交谈,用爱民之心让群众信任,让他们感受到党委政府的温暖。

  二是耐心。有的来访群众,对相关民政政策了解不全面、不准确,来到民政局就是想把心中的不解或怨言都表达出来,希望达成自己的愿望,往往情绪激动,甚至对政策解释不相信、不接受,有时还会发脾气拍桌子。在接访中我们始终做到耐心倾听,让来访群众把心理的话都说出来,然后再一一详细的解释和答复,消除他们的疑惑和不解,让群众怀着火气来,带着笑脸走。

  三是诚心。来访群众有时不能找准部门反映问题,有的来访内容与民政业务无关。遇到此类情况,我们坚决不以“这不是民政部门的事”一句话回绝,而是以诚心相待,给他们指明受理部门和去往路线,并主动与相关部门沟通来访群众的基本情况,确保来访群众能够找准部门,来访诉求得到准确表达。今年来,共受理信访件47件,办结47件,办结率100%,群众满意率100%。    (南漳县民政局     陈月 张存)

  
关闭
湖北民政底部